第45届南丁格尔奖章获得者邢彩霞先进事迹报告会在呼和浩特市举行
〖发布日期: 2015-09-29 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

     915日,中国红十字会第45届南丁格尔奖章颁奖大会在北京人民大会堂举行,内蒙古人民医院护理部副主任邢彩霞成为5位获奖者之一,这也是内蒙古自治区护理工作者首次荣获南丁格尔奖章。25日下午,自治区卫生和计生委、自治区红十字会在内蒙古人民会堂隆重举行了邢彩霞同志事迹报告会。自治区卫生和计生委主任欧阳晓晖,自治区红十字会党组书记、常务副会长刘菊茹,自治区总工会党组书记、副主席崔明龙,自治区卫生和计生委副主任、自治区红十字会副会长乌兰,自治区红十字会副会长邢喜成,内蒙古自治区人民医院院长孙德俊等领导出席了报告会。

自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔对报告会分别作重要批示。王君书记指出,南丁格尔奖是护理人员的最高荣誉。邢彩霞同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,荣获第45届南丁格尔奖章,既是对她个人的极大鼓励,也是对全体医护人员工作的充分肯定。全区红十字会和医疗卫生系统要进一步弘扬南丁格尔精神和红十字精神,以邢彩霞同志为榜样,学先进、赶先进、超先进,争做人民喜爱的优秀医护工作者。全区各行各业、各条战线上的广大干部职工都要向邢彩霞同志学习,立足本职、恪尽职守,爱岗敬业、无私奉献,在各自的工作岗位上再创新业绩、再做新贡献,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

巴特尔主席在批示中指出,邢彩霞同志获得第45届南丁格尔奖,填补了我区在这一奖项上的空白,可喜可贺。这既是她个人的荣誉,也是对我区广大医护工作者爱岗敬业、无私奉献精神的充分肯定。人道主义是人类共同的精神财富,南丁格尔精神具有普遍的社会价值。希望全区广大医护工作者,红十字工作者、会员、志愿者以邢彩霞同志为榜样,继承和发扬南丁格尔精神,不断提高医护工作水平,在促进医疗卫生发展、维护人民群众身体健康、打造祖国北疆亮丽风景线的崇高事业中再创佳绩、再立新功。

    下午230分,自治区人大常委会副主任吴团英,自治区政府副主席、自治区红十字会会长刘新乐,自治区政协副主席杨成旺等领导亲切接见了邢彩霞同志。刘新乐副主席说:“邢彩霞同志能够获得南丁格尔奖章本是来之不易,作为内蒙古获奖第一人更是不易,为国家,为全区带来了荣誉,对全社会起到了鼓舞的作用,践行了社会主义核心价值观,为打造北疆亮丽风景线助力添彩。”表示借此获奖机会,向全社会推动爱岗敬业、无私奉献、恪尽职守的正能量,鼓励全社会向楷模学习。此次报告会的举行,为我区医疗卫生事业的改革、发展起到了重大的作用,并勉励全区护理工作人员要继续传承南丁格尔精神,在自己平凡的岗位上再创佳绩!

下午3点整报告会在热烈的掌声中拉开了序幕。欧阳晓晖主任主持了报告会,邢喜成副会长首先介绍了南丁格尔奖章的创立、评选条件及意义等相关情况。内蒙古自治区人民医院副院长袁军向大家介绍了邢彩霞30多年来在平凡的护理岗位上,以对护理事业的执着追求和全心全意为人民服务的精神,为解除广大伤病员的痛苦,为护理科学的发展,奉献出了自己的聪明才智,用辛勤付出得到了全社会的尊重和赞扬。由于邢彩霞爱岗敬业、助人为乐、积极进取、无私奉献、兢兢业业、忘我工作的工作精神。崔明龙副主席宣读了授予邢彩霞“五一”劳动奖章的命名决定并向邢彩霞同志颁发了“五一”劳动奖章。

成绩属于过去,荣誉归于大家,未来在于创造!今后,我将把荣誉作为新的起点,脚踏实地,尽职尽责,让人民群众在看病就医中感受到实实在在的变化,为深化医药卫生改革作出新的贡献。大力发扬 “人道、博爱、奉献”的红十字精神,让南丁格尔旗帜在草原大地上高高飘扬!”邢彩霞同志作事迹报告时激动的说。邢彩霞用朴实的话语讲述了她35年的护理工作的点点滴滴,她默默无闻的奉献着自己的力量,用自己的爱心、耐心、细心和责任心守护病人,每当有急难险重的任务的时候,她总是最先冲在第一线上。她不炫耀自己所获得的荣誉,总是强调成绩属于过去,并致力于大力弘扬草原护理人的优良作风,把“人道、博爱、奉献”的红十字精神落实到自己对草原人民的关爱中。
   
报告会上,乌兰宣读关于向南丁格尔奖获得者邢彩霞同志学习的倡议书,号召全社会学习邢彩霞同志爱岗敬业和无私奉献的精神,促进社会主义精神文明建设,在全区掀起“学习南丁格尔精神、践行社会主义核心价值观”的高潮。内蒙古妇幼保健医院护士长张婷作为全区护理工作人员的代表发言,她说:“当得知邢彩霞荣获南丁格尔奖时,为自己同样是一名护理工作人者而骄傲。我们全区医疗工作者都将以邢彩霞为榜样,不怕脏不怕累,恪尽职守,坚持以病人为中心,努力做好自己的本职工作,为病人提供更加优质、周到的服务。”

 为了更好弘扬伟大的南丁格尔精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以南丁格尔为榜样,积极开展志愿服务,为全区病患提供更加优质的服务,自治区红十字会志愿服务工作委员会决定成立内蒙古红十字南丁格尔志愿服务队,刘菊茹常务副会长向志愿服务队授队旗。

欧阳晓晖主任在讲话中表示,吴团英副主任、刘新乐副主席、杨成旺副主席对邢彩霞同志的接见,充分体现了自治区党委和政府对我区医疗卫生事业的重视,也体现了对护理事业的关怀和护理工作者的厚爱。他对长期以来关心自治区医疗卫生事业发展的自治区总工会、红十字会和社会各界人士,特别要向全区辛勤工作在护理工作岗位上的护理人员们表示衷心感谢。我区护理队伍不断壮大,致力于打造专业素质高、服务能力强,群众满足度高的医疗卫生队伍。同时也提议,全区要进一步提高护理服务的水平;要继续发扬护理职业精神——南丁格尔精神。希望全区广大护理工作者以邢彩霞同志为榜样,发扬光大南丁格尔精神,秉持对事业的激情、对工作的热情和对人民群众的真情,继续在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,为深化医疗卫生体制改革,推动自治区医疗卫生事业的发展,增进全民健康做出新的更大的贡献!