自治区红十字会组织收看党史故事100讲《五四运动 唤醒民众》电视讲座
〖发布日期: 2019-08-19 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

819日,根据主题教育安排,自治区红十字会党组把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导党员、干部认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史,我们党98年的奋斗史,新中国 70年的发展史,了解我们的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

 

今天的学习会由会党组组织,主题教育领导小组办公室和第二党支部共同实施,全体党员干部认真收听收看了由解放军后勤学院一级教授邵维正老师主讲的《五四运动唤醒民众》电视讲座。

1919年,随着中国在巴黎和会上外交努力失败的消息传到国内,54日下午1点左右,一场声势浩大的反帝爱国大游行,在北京正式拉开帷幕。学生们火烧了赵家楼曹汝霖的住宅,痛打了章宗祥。学生的爱国行动,更是赢得了全社会民众普遍的支持。上海工人很快发起了反帝爱国大罢工。工人罢工后,就和学生一道展开各种爱国活动,散发宣传品、上街游行。从54日北京学生运动的爆发,经过65日“三罢”斗争迫使610日曹、章、陆被免职,再到628日中国代表巴黎和会拒签和约,中国人民的反帝爱国斗争最终取得了胜利。

 

主题教育领导小组办公室

2019819