自治区红十字会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
〖发布日期: 2019-08-22 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

 

 

2019821日下午,自治区红十字会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。党组书记、常务副会长王芳主持会议,班子成员孟克宝音、陈立本、陈华参加会议,自治区党委主题教育第八巡回指导组刘渊涛同志到会指导。

对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部自我革命、自觉修正错误的重要措施,对坚持用党章党规规范党员干部的行为,凝聚守正创新、干事创业的力量具有重大意义。自治区红十字会党组高度重视、精心组织,党组书记、常务副会长王芳紧紧围绕中央、自治区关于开展对照党章党规找差距的部署和要求,学在先,做在前,领导落实会议要求、会前准备和会后工作事项;党组成员认真完成党章党规学习任务,逐字逐句重温党章、准则、条例,并在深入学习的基础上,重点查摆“18个是否”的问题,进行检视剖析。

会上,王芳同志带领班子成员集体诵读了《中国共产党章程》,再次学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》部分章节内容。再次学习了自治区党委主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的具体实施方案》精神。党组班子成员逐一严肃认真地作检视分析发言,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合学习体会检视存在的问题,深入开展对照检查,开诚布公、坦诚相见,检视问题不遮遮掩掩、不避重就轻,以刀刃向内、自我革命的精神切中要害、克己自省,既找准找实了差距不足,也深挖剖析了产生的根源,明确了下一步整改方向,进一步提升了政治境界、思想境界、道德境界,达到了深化认识、凝聚共识、解决问题的预期目的。

王芳表示,对照党章党规找差距是强化党的意识、提升政治境界的首要任务,强化党员意识、提升思想境界的重要法宝,强化纪律意识、提升道德境界的基本要求。党组同志作为必须抓好的关键少数,务必在学习对照党章党规上当标杆作表率。要深刻认识对照党章党规找差距的政治意义和现实意义,将这项重要措施当作淬炼党性、固根铸魂的大熔炉,以彻底的自我革命精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,通过彻底的对照检查,牢记初心使命、推进自我革命,使自身党的意识、党员意识、纪律意识大增强,政治境界、思想境界、道德境界大提升。

第一,要旗帜鲜明讲政治,确保红十字事业改革创新发展始终沿着正确方向。坚持党的领导这一最高政治原则和政治保证,更加自觉地把党对红十字事业的绝对领导、全面领导贯穿于红十字会工作的方方面面,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。

第二,要坚持学用结合,认真学习党章、严格遵守党章党规。坚持学深悟透,在学习党章党规中持续砥砺初心使命,把学习党章党规作为重大任务、终身课题,与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党史、新中国史结合起来,持续不断学、深入思考学、联系实际学,努力学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加强烈的担当。要坚持学做结合,在贯彻党章党规中更好推动改革发展,既要把党章党规作为立身从政的基本准则,树立更高标准,坚持更严要求,为全区红十字会系统党员干部作出示范;又要把党章党规作为指导实践的重要依据,更加注重发挥制度法规的规范引领作用,严格依纪依规开展工作,确保各项事业沿着正确方向前进。

第三,要务求实效抓真整改,确保如期完成整改落实各项任务。查摆问题、检视自我,最终目的是为了修正错误、改进提高。要坚持查改贯通,在对标党章党规中切实增强能力,把对照党章党规查摆的问题与前期调查研究、征求意见中发现的问题紧密结合起来,进一步完善个人问题清单,逐条逐项细化整改措施,能改的马上改、立行立改,需要一段时间解决的,要明确阶段目标持续改、深入改,不断纠正思想上的偏差、擦拭党性上的灰尘、改进行动上的不足,做到襟怀坦白、知错即改,以心里装着全体人民,唯独没有他自己的崇高公仆情怀接受政治历练和实践磨练,真刀真枪解决问题,为即将召开的专题民主生活会做好充分准备。

刘渊涛同志代表自治区党委第八巡回指导组,首先肯定了自治区红十字会在“不忘初心、牢记使命”主题教育中规定动作不走样,自选动作有特色,主题教育氛围营造持续深化、不断提升,四轮驱动有条不紊、稳步推进等各项工作成效;就下一步工作提出了明确要求:要做好问题检视和整改台账,提前精心做好召开主题教育专题民主生活会各项准备,并在召开会议前5天向巡回指导组、指导组报审材料,如期开好民主生活会,推进主题教育往深里走、往实里走。

                           主题教育领导小组办公室

                           2019821