十年无怨无悔 真情奉献谱人生——记霍市红十字会志愿者讲师石俊清
〖发布日期: 2018-12-20 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

   在霍林郭勒市宝日呼吉尔街道银龙苑小区,有一位退休老党员石俊清,他脊背挺直、声音洪亮,被人们亲切地称作“石老头”。自2008年以来,他积极发挥余热,义务担任市红十字会志愿者讲师,今年66岁的他,十年来坚持不懈,授课几百次,听众达数万人次。

    2008年,退休在家的石俊清受红十字会之邀,成为一名志愿者讲师。从此,他用满腔热忱践行“人道、博爱、奉献”精神,用正能量鼓舞身边的人,成为用爱心延续生命的宣传使者。

凡是听过石俊清讲课的人都说,石老师的应急救护知识讲得很生动,让人身临其境。在参加过中国红十字总会培训中心培训的学员中,石俊清是年龄较大的一位,也是自治区红十字会培训的学员中年龄最大的讲师,他的认真态度也同样是最让人敬佩的。他十分注重将理论知识和实践经验紧密结合,在传授知识技能的同时,用自己的行动向更多的人诠释人道主义内涵。

   “在意外伤害发生的时候,我们应该怎样用一双手抢救他人的生命?如果每个人都能伸出双手,世界会变的多么美好,很多不幸可能就不会发生。”这是石老师进行现场急救培训前经常使用的开场白。十年来,他不仅走进社区、学校、企业、机关单位进行急救、防灾避险知识培训,还充分利用莫斯台街道友谊社区正能量工作室、科普大讲堂,随时随地为百姓讲解急救、健康知识以及救护技能。

   转瞬间,十年过去了,每年数十次的大型讲课,石俊清并不觉得多么辛苦,他认为自己是幸福的,这些幸福感来源于市红十字会提供的志愿服务平台。

   然而,急救培训工作其实并没有想象的那么简单,而是一项既高尚又有难度的工作,说高尚,是因为红十字会培训的内容,能让受训者不图回报的帮助他人、甚至救人一命;说有难度,是因为面向的授课对象都是非专业医务人员。他们的年龄不同、文化素养不同、接受能力也不尽相同。怎样才能通过短期的培训,让大家了解并掌握急救知识和技能,成为合格的急救人员,并且能够在关键时刻,挺身而出进行科学救助,这并不是一件容易的事情。

   为此,石俊清全面系统地学习救护指南、常见急症、避险逃生、心复苏与创伤救护等知识。“别看石伯伯年纪大,讲课的思路、分寸的把握确实非常清晰得当。”莫斯台街道社区的工作人员这样评价他,“他讲课基本不看稿,他记忆力格外好,知识储备也很丰富。”而在友谊社区党支部书记陈傲眼中,石俊清最吸引他的就是“讲课的艺术”:“石伯伯讲课都是娓娓道来、慷慨激昂的,讲课的时长更是拿捏得异常精准,从来都不会‘硬刹车’。”

   究其缘由,石俊清总结为四个字——有的放矢。他认为,讲课对象不同,无论是表达方式或是准备的材料都应有所差别。由于退休前他是一名外科医生,多年的工作经验使他养成了认真、细心的好习惯。在备课时,他考虑更多的是,如何从初学者角度进行讲解,制定有针对性的教案,用通俗易懂、幽默风趣的语言,把枯燥深奥的医学知识,深入浅出的讲解出来。为了满足不同群体的需求,他在钻研专业知识的基础上,还大量查阅了中国医药报、健康时报、生命时报等医学类报纸,并将相关内容收集下来,贴在备课笔记本上。还经常找医生朋友聊天,了解新近发生的病例,把它们作为鲜活的例子融入到讲课内容中,并在备课本上写下自己的感受。因此,这些年来,石俊清备课的9本笔记,每本笔记都既厚又重,就像一本本小百科全书。

    石俊清还精心准备了大量的图片和视频,让枯燥的专业知识更接地气、更富有人文关怀。专业的知识储备加上充分的准备,让他的课越来越受到学员们的欢迎,大家都期待他下次能多讲一些。除了讲解理论知识,石俊清还要在讲课中不断的弯腰、跪下,手把手教学员如何操作。这对一位老人来说,也是个不小的考验。

值得欣慰的是,经过培训的学员,不断有人在急救现场成功地解救伤病者,为挽留他人生命争取了宝贵的时间。作为应急救护培训讲师,石俊清也为学员们学有所用回报社会的行为感到自豪。同时,也更加坚信红十字会急救培训事业是非常有意义的。

    志愿者讲师的工作经历,让石俊清深深地爱上了红十字志愿者这个响亮的名字。因为,红十字志愿者纯洁、高尚的精神内涵,净化人们的心灵;红十字志愿者助人为乐、志愿奉献的崇高行为让世界充满爱,这成为了他工作的动力源泉。2011年,石俊清担任市红十字会应急救护培训三星级讲师、市科普大学讲师,工作热情越来越高。今年9月,他参加了内蒙古自治区红十字会第二届全区红十字应急救护师资教学技能比武,取得了第六名的好成绩,当场受到了北京教授的高度赞扬和肯定。

    从退休人员到受人爱戴的的老师,对于一个老人来说,这或许是暮年的最大成就吧?

    但石俊清却不这么认为,他说:“我只是草根,不是理论专业人员。我最大成就不是在获得了多少功劳,而是在幸福的生活中,多为社会做点事情。但还是有遗憾,遗憾的是时间过得太快,年纪大了,想做的事情很难做完。”