“魔豆妈妈”引领逆境母亲阳光脱贫
〖发布日期: 2018-05-22 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

     522日,24位身处困境但自强不息的母亲相聚在呼和浩特,自治区红十字会联合自治区妇联、扶贫办、就业局举办的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛拉开帷幕。

     创业扶贫大赛由两部分组成,522日全天安排扶贫创业培训;52324日集中展示个人创业故事和项目。培训内容包括:大学生创业典型讲述“魔豆故事”;成功女企业家介绍企业经营之道;资深电商讲师传授电商营销、技巧和品牌战略。

     来自全区的24位“魔豆妈妈”全部是在逆境中顽强拼搏的创业女性,她们的年龄分布在30岁到64岁之间,面临着自己或孩子生命、健康的困境,肩负着家庭的重担,从事着手工编制、民族服饰加工、农畜产品养殖加工、农(牧)家乐、残障康复等行业,以阳光积极的人生态度带动身边的困境母亲、贫困人口,一同奋斗在摆脱困境、脱贫致富的路上。

  “魔豆妈妈”创就业大赛聚焦困境母亲产业发展能力弱和身体健康情况的局限,根据她们从事行业的特点,采用电商扶贫的方式,将电子商务直接植入扶贫工作,通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持等,帮助身处困境母亲直接参与电子商务交易,实现传统资助向电商赋能转型,达到帮助困难母亲增强发展产业能力、实现家庭减贫增收效果。对于身体情况受限的困境母亲,通过淘宝开店、云客服、手工电商等方式实现居家就业,改善生活。

    内蒙古区域赛从38日开始,大赛组委会发动盟市红十字会、妇联组织,扶贫办、就业局等单位,通过网络、微信等发布信息宣传动员,征集、挖掘、推荐“魔豆妈妈”报名参赛。截至420日,共收到67人报名参赛,经过资格审核和初审,30名参赛者入围内蒙古区域赛。通过内蒙古区域赛评选出十佳“魔豆妈妈”创业者,并从中推选3名优秀妈妈参加全国优秀魔豆妈妈创业者评选。入选内蒙古十佳的“魔豆妈妈”每人获得5000元至10000元的创业基金,网络评选出的最具人气“魔豆妈妈”获得笔记本电脑一台。入选全国20强的“魔豆妈妈”,将获得阿里提供的20万元无息创业贷款(周期1-2年),创业项目孵化资源并对接企业家导师帮扶等。

    关爱“魔豆妈妈”所处的困境,关爱最易受损害群体的生活境遇;为最易受损的群体赋能,增强身处逆境母亲创就业的信念和能力;通过传播“魔豆妈妈”非凡事迹和逆境阳光的人生态度,激励身处逆境的母亲,勤劳创业、脱贫致富,在全社会弘扬自强不息的奋斗精神,是红十字人道使命最直接的体现,更是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神的生动实践。

  “魔豆妈妈”创业扶贫大赛既是一项致力于女性扶贫脱贫的公益项目,也是励志创业的正能量传播,更是一项具有新时代特征的“互联网+扶贫+人道公益”的产业扶贫模式。希望借助互联网强大的传播力,聚合人道资源,传播和扩散“魔豆妈妈”自强不息、艰苦创业、不懈努力的好声音、好故事,激发更多逆境中的母亲脱贫内生动力和创业激情。





7.jpg