捐献“种子”,托起生命——记呼伦贝尔市第24位造血干细胞志愿捐献者王昆
〖发布日期: 2018-01-29 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

     2018年元月24日-25日,志愿者王昆躺在海军总医院的病床上,看着护士将针头插入自己右臂的静脉,血液顺着无菌输液管,进入血液分离机,分离出造血干细胞后,再流入左臂静脉,回归身体。2天8个半小时的等待,王昆双手捧着装有105ml造血干细胞悬液的血袋,心内感慨万千:这样一小袋血液,就可以让折翼的生命重新焕发光彩,生命是这样脆弱又如此坚强。
     王昆是陈旗首位、呼伦贝尔市第24位、自治区第65位、全国第7058位成功捐献造血干细胞志愿者。
“我志愿加入中华骨髓库”

   王昆是一个25岁的女孩,毕业于大兴安岭卫生学校。毕业后在内蒙古林业总医院做护士。期间,她目睹了生命的坚强,也看到了生命的无常。她用所学,努力为患者减轻病痛。2014年4月,王昆考录到陈旗幼儿园,成为一名校医。
5月,她参加了陈旗红十字会征募造血干细胞志愿者活动,采集了血样,加入了中华骨髓库,成为一名志愿者。
“我同意捐献造血干细胞”
   “2017年5月,我接到了呼伦贝尔市红十字会工作人员的电话,他们说,我和一名患者初配型成功,问我愿不愿意捐献”王昆说:“听到这个消息,我真的特别高兴,终于有机会实现挽救生命的愿望,我同意捐献造血干细胞。”王昆郑重地在捐献同意书上签下了自己的名字。历经半年,采集高分辨血样。在呼伦贝尔市人民医院进行了捐献前的健康体检。
“我为自己的行动自豪”
   王昆的朋友们对她志愿捐献造血干细胞表示不理解,“忙前忙后的,没有半分回报,也许还会影响身体健康,这是图什么啊?” 面对担心和疑虑,有医学知识的王昆告诉他们:“其实捐献不会不会影响身体健康,造血干细胞有非常强大的再生能力,而且现在造血干细胞分离技术很成熟,全国已经有7000余名志愿者成功捐献,能成为他们中的一员,给人以希望,让折翼的生命重新焕发生机,我为自己的行动自豪”
“我们希望‘种子’生根发芽”
   “我们支持女儿的决定”王昆的母亲陪同女儿在海军总医院捐献,照顾女儿的生活起居。“我们就住在血液科病房,这里有很多血液病患者,病痛折磨的不仅是患者的身体、精神,还有他们的家人。我女儿救助的对象是一个26岁的姑娘,只比王昆大1岁。造血干细胞是‘生命血种子’,我们希望‘种子’生根发芽,她能尽快恢复健康,去创造独属于她的精彩人生。我们也希望这颗“种子”,能够汇聚更多的爱心,有更多的适龄健康青年加入中华骨髓库,为更多患者带去希望。有爱心、肯奉献、创奇迹,这个世界会变得更美丽”
   呼伦贝尔市造血干细胞志愿捐献者征募工作自2004年开展,14年来,占自治区人口总数11%的呼伦贝尔,已有6550名志愿者采集了造血干细胞血样,入库量占中华骨髓库内蒙古分库的16.82%,居自治区首位。自治区共有65人实现了捐髓救人的愿望,我市就有24人,占全区捐献总数的36.9%,亦位居全区首位。