呼和浩特市红十字会:悠悠寸草心博爱洒青城
〖发布日期: 2017-10-23 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

       呼和浩特市红十字会“博爱•寸草心”助学项目共救助农村单亲留守儿童1072名,五年来投入资金1700多万元,是呼和浩特市红十字会有史以来单体救助最大、持续时间最长、投入资金最多、受益范围最广的博爱项目。让我们通过以下“四个一”来看看这个项目。

一、一群孩子

2013年,《呼和浩特晚报》连续报道了呼和浩特市武川县“娘弃孩”(农村单亲留守儿童),引起了社会各界的广泛关注。呼和浩特市红十字会积极回应媒体关切,组织相关人员深入武川县了解情况,在走访中发现,“娘弃孩”这一特殊群体并不仅仅存在于武川县,而是众多农村留守儿童中的一个特殊群体。

这个孩子叫兰国慧,11岁的时候母亲离家出走,父亲靠打工维持祖孙四口的生活,爷爷脑溢血无钱医治导致半身不遂完全不能自理,奶奶患有风湿关节炎常年吃药行动不便,放学回家的慧慧经常为爸爸打理家务;

这两个孩子名叫胡佳乐、胡佳萱,是同父异母的小姐妹。胡佳萱9个多月时不幸降临在她的身上,她的爸爸因车祸去世,妈妈弃家而去,小姐妹俩跟随爷爷奶奶流动到呼市一所学校下夜为生,1000元的收入支撑着四口之家。

这三个孩子叫郭丽茹、郭建强、郭小慧,是武川县可镇六犋牛村的单亲失依儿童。他们在牙牙学语,蹒跚学步时母亲因生活不堪重负而先后出走,三个孩子由奶奶刘润花一人供养,老人家起早贪黑帮别人锄地、割麦子,打工挣钱养家,孩子们平日粗茶淡饭,午饭仅能吃饱,根本谈不上营养,也常有好心人接济,孩子们方可度日求学。

这群孩子有个共同的名字——“娘弃孩”。她们的母亲或被拐来生下弃她而走,或不堪丈夫的无能选择离去,或因家人伤残病故不愿重负逃避生活,或被灯红酒绿所惑弃贫拥富,或身患重病无力抚养。这些孩子从小失去母亲的关爱,大部分跟随爷爷奶奶、姥姥姥爷、叔婶姑姨一起生活,有的甚至是左邻右舍照顾接济。她们在家面对隔代隔阂的祖辈长辈,在外面对世俗的冷眼看待,在同学间面对嬉戏中的刻薄使坏;她们常常衣不得体、发指无修,常常冷水冷馍上学、孑然无助回家,也常常因学业不好、作业不会懊恼在心;她们家庭残缺、缺爱少教,自信不足、自立不能;她们多么羡慕同学同伴的父逐母爱,多么渴望家庭的温暖关怀,多么呼唤人间的大爱啊!

二、一个项目 

一篇报道,一群孩子,激发出青城(呼和浩特的汉译)人民浓浓的爱意,他们慷慨解囊捐资捐物参与救助,短短十几天共募集资金10多万元,对武川县的首批100名贫困单亲留守儿童实施救助。由此救助“娘弃孩”活动在呼和浩特市全面展开。

由呼和浩特市红十字会发起,携手爱心人士内蒙古蒙草抗旱股份有限公司董事长王召明先生共同开展了以救助农村学校“娘弃孩”(单亲家庭的孩子)为主体的“博爱•寸草心”助学活动。“博爱”是红十字会倡导的精神,“寸草心”一词取自唐代诗人孟郊《游子吟》中“谁言寸草心,报得三春晖”。“博爱•寸草心”活动包涵着社会爱心人士浓浓的感恩报恩思想和仁慈大爱的高尚情怀。该项目以经济物资帮扶为先导,以心理和能力救助为基本,以补足爱的短板为重点,覆盖全市九个旗县区600多个自然村的100多所学校。救助从学前班开始,直至完成学业,甚至出国留洋。物资上的帮扶——每个学生每年分两季,每季救助内外衣裤及运动鞋一双,每个学生每季在校时间100天每天10元生活补助,共计1000元,每个孩子每年两季合计约4000元;心理上救助——开展心理普查、心灵呵护和心理救助;能力上提高——开展应急救护知识培训,防灾减灾知识宣传和自立自理能力传授;才艺大比拼——每年组织受助学生代表开展夏令营活动。通过看(参观)、写(写感想)、比(评比和比赛)等汇报展示学习成果;手拉手结对子——在救助过程中自发地开展大手拉小手“结对子”活动,实现“父子”、“母子”亲情对接;励志奖学——对品学兼优和各类活动中成绩优秀的孩子给予1000元——3000元的奖励,培养她们发奋图强,敢为人上的良好品性。

通过以上几个方面的综合施策,使这些孩子们在德、智、体、音、美等方面得到发展,与别的孩子一样在同一起跑线上放飞自己的梦想,成就平凡人生。

三、一个组织

为了组织实施好“博爱•寸草心”助学活动,我们招募志愿者,成立了“呼和浩特市红十字会‘仁爱妈妈’志愿服务队”。正是这个志愿者组织的参与使这个活动凭添了“仁”的内涵、“爱”的温暖、“妈”的味道、“爸”的宽厚和“心”的感悟。

有她们的参与,入户调查变成了“爱”的传递。入户调查是做好活动的基础前提,1072个孩子遍布全市1.7万多平方公里,查准核实艰难繁杂。五年来,我们组织40多支志愿服务队,深入全市九个旗县区50乡个镇,600多个村,对被救助孩子的家庭情况、监护人情况、收入情况、学习情况等进行调查再核查,分别为每个孩子建立了包括个人情况、家庭情况、学习情况、救助情况在内的救助档案,健全了从孩子到家(监护人)、到学校、到志愿服务队、再到红十字会的救助体系。今年的正月初二开始,8支志愿服务队分别带着筹集到的4吨面粉、200多桶麻油、800多桶奶粉又开始了新的入户走访,为孩子们送去“年”的祝福和慰问。五年来志愿者们开着自己的车,耗着自己的汽油,花着自己的钱,行程10万多公里,遍访了救助对象,为保证救助效果,实现精准救助奠定了坚实的基础。

有了她们的参与,将简单的物资发放变成了传播人道的“道”场,每年两季的衣物发放不是简单的给钱给物,而是寓传“道”于救助之中,宣读出资者新学年寄语、讲述红十字文化、“仁爱妈妈”现场亲情互动、开展团体心理辅导、应急救护知识培训、讲解《弟子规》等国学文化。半天的救助现场由送钱送物延伸出送情送亲、送文化、送知识、送道理,让她们收获了比钱物更宝贵的沉甸甸的关爱。

有了她们的参与,使我们的活动充满了母爱。孩子们的生日、孩子们的爱好、孩子们的念想,仁爱妈妈们大多心中有数。刘玉敏、张芝平、郭莲弟等她们经常或把孩子接回家,或去孩子家给她们过生日、做寿司、切蛋糕、品美食,还为她们洗衣服、洗澡修指甲,并教她们好好学习好好做人。武川县第五小学的侯飞燕,她的妈妈很早就离开了她,但通过项目帮扶,她早已把志愿者刘玉敏当成了自己的妈妈,时不时还会发短信和刘妈妈聊天,刘妈妈是她最信任的人……“刘妈妈,您在干什么,我想您了!”“飞燕宝贝,我正准备喝中药,妈妈也想你,过几天我去看你。”“刘妈妈,您多注意身体,多吃些对身体有益的东西。”“好的,谢谢你,好孩子,你和姑姑也要注意身体,马上要期末考试了,你要加把劲儿。平时上课认真听讲,课下细心写作业,多读书做好复习和预习就一定能考出好成绩。”“嗯,我会努力的,我成绩下来第一个告诉您,谢谢妈妈的关心。”“妈妈祝你考出全年最优秀的成绩,加油,你是最棒的!妈妈爱你。”“我也爱您妈妈。”

有了她们的参与,使我们的事由“小”变“大”。曾几何时有人质疑我们红十字会,似乎我们做的事情太小,太微不足道。的确,我们做的事情很小,仅仅就是走村入户,帮扶救助,给孩子们妈妈般的拥抱,给家人亲人般的关怀。但我们从不认为红十字仁爱妈妈的母爱对所有家庭都是微不足道的,因为她们的出现,会让孩子们重拾自信与乐观,从而勇敢的面对现实和未来。仁爱妈妈第一次深入保合少奎素村贾明珠的家中,被眼前的场景震撼了,如果不是身临其境,她们根本不相信自己的身边,呼和浩特农村还有如此可怜的家庭。一家三口蜷曲在不足10平米的一间低矮的西房里,锅碗瓢盆散落在院子中,昏暗的灯光下,贾明珠重度精神分裂的妈妈斜躺在炕上,不谙世事,连家里来了几个陌生人都毫无反应。明珠怯怯地站在那里,手足无措。当仁爱妈妈结束访问走出30米开外,一扭头发现明珠紧紧跟在她们身后,仁爱妈妈刘玉敏轻轻的拥抱着孩子说:“孩子,你回去吧,妈妈们会再来看你的”,明珠恋恋不舍地回去了。这是一个有母亲但从未有过母爱的孩子。之后的日子里,仁爱妈妈一有空就将明珠接到市里,带她参加各种活动,品尝各种美食。仁爱妈妈张芝平经常接明珠到自己家中,为她洗澡、洗衣服、剪指甲,给予她母亲般的关爱。渐渐地,明珠的脸上绽放出自信的笑容。孩子的这些改变仁爱妈妈们看在眼里,甜在心上。从贾明珠的身上我们看到了一个孩子变化,甚至是一群孩子的变化,这些小事不正是习总书记提出的“精准扶贫,不落一个”的决胜全面小康的重大民生工程吗。

有了她们的参与,才托起这个涉及千家万户的公益项目;有她的参与,才使这个组织充满了妈妈般的慈爱。她叫刘玉敏,是“呼和浩特市红十字会‘仁爱妈妈’志愿服务队”的队长,也是呼和浩特市红十字会志愿者联合会的秘书长。她每年志愿服务达500多小时,志愿服务里程达10000多公里,捐赠助学20000多元,手拉手救助学生3名,每年为孩子们固定支出3300多元。正是由她带领这个组织才使“博爱•寸草心”助学活动开展的有声有色,有成效有希望。

四、一份希望

一份耕耘,一份收获,一份希望。红十字“博爱•寸草心”助学活动收获很多。

收获了自信。被救助学生吹糠见米的效果,不再是衣不得体、衣不应季,而是整洁应季的衣服使孩子们穿出了精神,更穿出了自信。戚鑫宇是清水河第一小学的学生,尽管十三四岁但有成人的个头,只是爷爷奶奶没钱给他买新衣穿,东拼一件,西凑一条,总是被同学取笑,在人前总是低着头。她奶奶说自从被红十字会救助后,衣服也整洁了也爱美了,回到家就像变了一个孩子,还经常帮忙做饭洗衣服打理家务,见到人也敢抬起头了。

收获了母爱。这些被救助的孩子大多数都对应有一个“仁爱妈妈”,经常在电话里得到妈妈的呵护和关心以及课业辅导,她们也经常给妈妈发一个表情,道一声问候,有时考试考好了,还要给妈妈报一个喜讯。胡佳乐是仁爱妈妈刘玉敏结对的学生,今年的母亲节她给“妈妈”发来一条短信:“妈妈,今天是母亲节,我知道我没有母亲,但是在我心里,您早已是我深爱的母亲。今天我想要告诉您,我爱母亲,祝母亲节日快,更祝您身体健康!”刘妈妈经常对孩子们说,在你们步入婚姻的殿堂时候,希望在家人的行列里出现若干个“仁爱妈妈”,加油孩子们!

收获了感恩。项目出资者、红十字会、仁爱妈妈们经常会收到孩子们亲手制作的感恩小礼物、感谢信或者祝福短信。土左旗大岱中心校的巩旭在信中写到:“我内心充满了激动与感激,当把红十字会送来的现金和衣服拿回家时,爷爷奶奶和我的泪水夺眶而出,因为从我记事以来没有任何人给我经济上的支持和心灵上的安慰,而素不相识的王伯伯和好心的叔叔阿姨伸出了援助之手,让我一家人万分感激,感恩是大德,忘恩是大恶,我会认真学习,回报所有人的支持与关爱,做对社会有贡献的有用之才。” 土左旗潘庄民族学校的赵雪写到:“寸草心的资助给了自己很大的鼓励和支持,是雪中送碳更是心灵的支柱,坚定了努力学习的目标与信念,以后我也要成为一个富有爱心的人,回馈社会,尽力帮助身边有困难的人。”

收获了成长。最直接的是连续四年每年举办一次的夏令营,让孩子们开阔了眼界,增长了见识。走进草原夏令营让孩子了见识了广袤美丽的草原和红十字人“博爱”的胸怀;走进企业夏令营(蒙草公司)让孩子们见识了草业的深远、草业的博大和草业人的“寸草心”;走进军营夏令营让孩子们与解放军叔叔零距离接触,受到了一次启蒙的国防教育;走进首府(呼和浩特)夏令营,参观科技馆、博物院和自治区七十年大庆主会场等,让孩子们感受到了内蒙古的地大物博和现代化首府的亮丽丰韵。

最有效的是让孩子们学到了应急救护知识、红十字文化,高年级的孩子具备了一定的防灾减灾与自救互救的能力。

最根本的是这些孩子的学业有了一定的提高。在清水河县第一小学我们调查了17名被救助的学生,她们的期末考试有7名平均成绩在90分以上,有10名平均成绩在80分以上,前面提到的兰国慧,今年初中考试以优异的成绩考入首府一流中学,并获得“博爱•寸草心”奖学金3000元。

收获了民心。受助孩子的家人通过寸草心这个项目,深深感谢党、感谢政府,感谢好心人。郭丽茹、郭建强和郭小慧的奶奶动情的说:“自从得到你们红十字会的救济以来,再也不愁娃娃上学念书了。”贾明珠的父亲在活动中还即兴作诗一首来表达对红十字会的感激之情:“致谢:红十字会所有好心人,今获救助品,感激又涕零,本欲与君同,目且(目前)不从心。”

收获了希望。“博爱•寸草心”助学活动是呼和浩特市红十字会最大的希望工程。为此,市红十字会专门成立了“呼和浩特农村留守儿童助学中心”,开办了6所“博爱周末学堂”,为130多名被救助的孩子开展了节假日作业学业辅导;与润心公司合作建立了心理辅导站,开展普查活动11次,普查受助学生292名,为心理救助奠定了基础;成立了“博爱•寸草心”助学基金会,为持续推进“博爱•寸草心”助学活动提供了资金保障。希望更多的爱心人士参与到我们的助学中来,为把这一工程打造成立德、树人、厚爱的公益品牌,多造“广厦”大庇“寒士”,让“娘弃孩”不再被“弃”,与我们一道共享小康成果,共筑中国梦想,奉献爱心,做出贡献!