准格尔旗红十字会:大爱在人间——农民工梁先锋成为我旗第3位造血干细胞捐献者
〖发布日期: 2017-09-05 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

      824日,准格尔旗外来务工人员梁先锋在北京成功捐献造血干细胞悬液,成为我旗第3位造血干细胞捐献者。

    梁先锋,男,汉族,35岁,初中学历,家住湖南省怀化市会同县金竹镇肖家乡东岳村。2015年他在深圳打工时,得知无偿献血能救人,便主动参加了无偿献血并留取了造血干细胞血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库中的一员。今年4月,梁先锋留在中国造血干细胞捐献者资料库中的分型资料与一名重庆市白血病患小孩儿初配成功。6月份,他正在我旗龙口镇准朔铁路工地打工时得知此次配型高度相似, 得知此事后,梁先锋义无反顾的决定帮助那位素不相识的白血病小孩儿。“我能挽救一条鲜活的生命,我觉得我很幸运。”梁先锋说,“尤其当准格尔旗红十字会的工作人员告诉我,患者是个小孩儿,我就更加坚定了要尽己所能去救他的想法。”

    采集结束后,进行了简短的造血干细胞悬液交接仪式。随后,梁先锋捐献的造血干细胞悬液第一时间被患者所在医院的医生取走,并于当天移植到患者体内。

  梁先锋就是这样一个善良朴实的农民工,他虽没有做出惊天动地的事,但他却用自己的实际行动谱写了一篇人间有大爱的感人事件。