博爱“光明行” 唤起两眸清炯炯
〖发布日期: 2016-10-28 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

 

 

对于70岁的刘恒益老人来说,再次获得光明就意味着重获新生。老人是海拉尔区合作村村民,因患白内障,视力下降的让他无法继续耕种劳作,最近两年愈发严重,几近失明,就连生活、走路都成了问题。2015年,内蒙古“光明行”社会公益活动来到了老人所在的村子,使老人双眼重现光明。摘下纱布的那一刻,老人高兴极了,激动地说道:太清楚了,我看到了很远处的字,真亮堂啊!做梦都没想到红十字会的“光明行”让我不花一分钱就做了手术,视力还恢复的这么好。真的要感谢党、感谢政府、感谢红十字会的工作人员,让我们又见了光明,这不仅是重见光明,更是重获新生呀!

2015年,在内蒙古广袤的大地上,一股汇聚大爱的暖流流淌,湿润了无数家庭重见幸福的笑脸,这是一次尽显人道的行动,肩负着万人重见光明的使命,这就是自治区主席布小林亲自倡导,内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、老牛基金会、自治区扶贫基金会共同发起的内蒙古“光明行”社会公益活动。

内蒙古地处高原,常年的风沙和强光照射使这里成为眼疾高发区,在全区2400多万人口中,患各种眼疾的群众达22.5万人之多,而绝大多数的偏远贫困地区、农牧区的中老年眼疾患者得的都是白内障。他们大部分可以通过手术复明,但是由于缺乏医学知识,加上交通不便,又因手术费用高,担心医疗技术有风险等,许多人选择了放弃治疗。

早在本世纪初,自治区红十字会云曙碧老会长就采取自筹资金,引进加拿大红十字会援助项目等方式在乌兰察布等地开展了复明扶贫项目。从2013年开始,自治区红十字会依托“博爱一日捐”资金实施了“红十字光明行”项目,两年为7个盟市的1700多名贫困白内障患者免费实施了手术。但受资金、技术等多种原因制约,红十字会的项目覆盖面还不大,能接受手术的贫困患者十分有限。2015年自治区红十字会提出“搭建平台,整合资源”的设想,此提议得到了时任自治区党委常委、统战部部长、自治区光彩事业促进会会长布小林的高度重视,她亲自倡导内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、老牛基金会、自治区扶贫基金会共同发起了内蒙古“光明行”社会公益活动,计划到2017年自治区成立70周年之前,用三年时间,为全区10000名贫困白内障患者实施复明手术,让他们重见光明。这个项目及时得到了自治区财政厅、人力资源和社会保障厅、卫生和计划生育委员会、残疾人联合会、内蒙古广播电视台和内蒙古光彩事业基金会的鼎力支持。

为了把这项造福困难群众的好事办好办实,2015年,成立了全区“光明行”社会公益活动组委会,布小林主席亲自担任组委会主任委员,刘新乐副主席担任副主任委员,各发起、支持单位主要负责人任委员,组委会设在自治区红十字会,组织领导“光明行”公益活动。组委会制定了活动方案,明确了各单位的分工。光彩事业促进会负责牵头统筹,协调各发起、支持、资助单位和盟市相关部门筹措资金,监督活动开展,评估活动效果。红十字会承担组委会办公室职责,具体负责组织实施,指导基层红十字会和医疗机构开展患者筛查、手术、回访等工作。经过测算,3年完成10000例手术,总投入约5063万元,医保报销后需补贴资金2500万元。老牛基金会第一时间确定捐资600万元,光彩事业促进会捐资500万元(特别是伊泰集团在企业困难的情况下,仍一次性捐资100万元),自治区红十字会投入“博爱一日捐”善款400万元,自治区财政厅、自治区残疾人联合会筹措资金1000万元,组委会还协调自治区人社厅、卫生计生委落实了贫困白内障患者享受城镇医保和新农合报销的政策,足额保证了项目资金,内蒙古广播电视台等新闻媒体对开展“光明行”活动给予了及时宣传报道。各级红十字会使用“博爱一日捐”捐款和项目筹资的形式,对特别贫困白内障患者给予往返路费、食宿方面的生活救助,不让患者花一分钱。

2015630日,内蒙古“光明行”社会公益活动在兴安盟阿尔山市启动,布小林为“光明行”医疗队授旗,之后,内蒙古“光明行”社会公益活动先后走进呼和浩特市、呼伦贝尔、锡林郭勒盟......覆盖了全区12个盟市,布小林主席都亲临盟市启动现场。

自治区副主席、红十字会会长刘新乐一开始就提出了具体要求,并从政策保障、资金协调等方面给予大力支持。活动所到之处都得到当地党委政府和医疗机构的全力支持和配合。我区地广人稀,白内障患者分布广泛、分散,对贫困白内障患者进行调查摸底,组织医护人员开展筛查和手术就成为“光明行”社会公益活动的最关键环节。有着丰富手术经验的专业团队——内蒙古自治区红十字朝聚眼科医院集团承担起了“光明行”项目的实施任务,手术采用国际一流的白内障超声乳化技术及折叠人工晶体,保证了手术晶体的质量标准,确保了复明手术的安全可靠。组委会加大宣传力度,利用广播、电视、微信平台、宣传栏、报纸等多种形式让更多的贫困白内障患者了解这一惠民活动,争取不让一个贫困患者遗漏。在患者的筛查、手术中,以19个边境旗县市和牧业旗、三少民族旗、国家级贫困县为重点,按照先边远后城市、先筛查后手术的原则开展工作。各级红十字会、光彩事业促进会的工作人员勇于奉献、倾情尽力,废寝忘食、不辞辛苦的工作,有的放弃了休息,有的放弃了节假日与父母、孩子团聚的机会,始终坚守在工作岗位上,保质保量完成工作任务;基层红十字会克服人员少、工作经费短缺的困难,组织红十字志愿者开展对贫困患者筛查、手术过程中的接送、心理抚慰、食宿及饮水保障等志愿服务工作,呼伦贝尔市莫旗红十字会郭崔宇、孙玉齐等6名志愿者更是从活动开始就帮助登记患者信息、维持筛查秩序,为患者答疑解难,照顾行动不便的老人;朝聚眼科医院集团、鄂尔多斯旭永眼科医院的医护人员跋涉在农村牧区的乡间道路上、风雨无阻,以精湛的技术为患者实施手术,为患者提供了无微不至的关心和照顾......正是这些普通的工作人员、红十字志愿者、医护人员诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。活动从2015年启动以来,历时1年多,“光明行”项目的医护人员、工作人员和红十字志愿者们的脚步遍及草原,先后深入全区12个盟市、102个旗县(市区)、885个乡镇苏木、10590个嘎查村(社区),设置筛查点1634个,筛查车行程达28万多公里,累计筛查眼疾患者239088名,为贫困白内障患者实施复明手术7405例,完成三年计划的74%,经过术后回访,手术成功率达100%,均达到了预期效果。到2016年年底预计实施手术8000例以上,可完成总任务的80%

斯仁老人清楚地记得改变他命运的那一天——2015922日,“光明行”的手术车来到阿拉善左旗,他没花一分钱,没多走一步路,没遭一点儿罪。一天后,当他摘掉眼罩睁开眼睛的时候,他发现,他的世界,他的生活又回来了。

呼伦贝尔莫力达瓦旗尼尔基镇乌尔阔社区67岁达翰尔族老人德锋青,“治完眼睛,我连拐棍也扔啦,心情也敞亮啦,眼睛看的特别清。”

包头张喜茹老人,“觉得看见电视也是新的,儿女们说不是电视变新了,是眼睛变亮了。”

90岁的刘奶奶:“父母给了我第一次光明,光明行给了我第二次光明!”

......

为了全面了解手术的效果和术后患者恢复情况,红十字会的工作人员对所有患者进行了回访,回访率达到100%。受访者普遍反映手术效果好,手术成功率达到100%

内蒙古“光明行”社会公益活动达到了“复明一人、幸福一家、影响一方”的社会效果。活动的顺利开展离不开各级党委政府的关心重视,离不开发起和支持单位的鼎力相助、各级领导的引领,离不开爱心平台的凝聚作用和各级红十字会干部、基层红十字志愿者的无私奉献,离不开医护人员的高超技术和周到的服务。“光明行”活动就是一艘汇集各方组织、各界人士人道力量的爱心之舟,每一份爱都是一份力量,每一份力量都是爱的凝聚,催动着这艘盛满爱的航船稳健前行。

我愿掬你为眼,必能明眸善睐,必能清凉如初,必能涤荡浊气,必能欣赏你春的妩媚,夏的葱郁,秋的绚丽,冬的白皑。 2015,“光明行”已经起航,以全社会的爱为动力;2016,“光明行”加力前行,用光明点亮人道精神;2017,“光明行”必将继续在内蒙古118万平方公里的大地上撒播大爱,传递幸福,它不仅将为自治区成立70周年献上一份有份量的贺礼,还将成为内蒙古公益事业凝心聚力的最好范例,为自治区贫困人口的稳定脱贫和全面实现小康社会添上浓墨重彩的一笔,将最炙热的爱播撒在大草原,将最美好的情留在草原深处。

                                                    (作者:赵琳)