呼伦贝尔市红十字赈济救援救护培训班成功结训
〖发布日期: 2018-12-27 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

   为加强应急救援体系建设,有效发挥红十字赈济救援队伍在应对灾害时的重要作用,进一步提高赈济救援队伍综合能力水平。市红十字会于1217-19日、24-26日连续举办2期红十字赈济救援救护培训班。市红十字赈济救援队队员和呼伦贝尔红十字中鹏救援队队员参加培训。另外,此次培训扩充吸收了部分呼伦贝尔森林消防支队、大兴安岭森林消防支队志愿者力量,为今后进一步就应急救援工作进行合作打下坚实基础!

   培训每期3天,共有50名学员参训。担任本次培训任务的教师是呼伦贝尔市红十字会培训中心主任、讲师张静凤,呼伦贝尔市红十字会高级讲师刘秀琴,呼伦贝尔市红十字中鹏救援队队长杨立群,海拉尔区消防一中队教官李兴龙。四位讲师分别从应急救护知识、赈济救援基本知识、营地沙盘演练、结绳技能,向学员讲解赈济救援救护队队员应具备的基本技能。

   为使在灾害和意外事故中受伤人员能够得到及时救治,避免二次伤害,张静凤从创伤救护的止血,固定、包扎、搬运等四个方面进行理论讲解并指导学员实际操作。刘秀琴为学员讲解了心肺复苏、除颤仪的使用及常见急症、突发事件、意外事故的应急处理。理论学习后,全体学员利用模拟人,练习使用除颤仪和人工心肺复苏,最后进行了实操考核。学员考核合格后,将获得红十字救护员证。

   杨立群为学员讲解赈济救援基本知识。学员们深入了解了红十字赈济救援队的灾害管理体系建设,学习了灾害救援相关知识,掌握了救灾表格的上报时机,灾情需求评估,灾区应急物流与仓储,受益人选择及物资发放,救援队营地建设,运营和后勤管理等业务知识和专业技能。杨立群指导学员进行营地沙盘演练,学员们积极参与,将所学知识运用于营地沙盘演练之中,为今后实战打好基础。

    在消防救助、突发事件、应急救援、水上救援等紧急情况下,应急救援人员应熟练运用绳索技巧,用以保护他人及自身安全,同时可以实施救援,是一项非常重要的基本技能。李兴龙向学员们讲解了绳索的使用方法,通过理论讲解、视频解析和模拟情景,结合真实案例,对于正确和错误的操作进行了细致对比,将操作方法一一列举和演示。作为时刻准备投入战斗的救援者,学员们聚精会神地听讲,在实际操作环节,大家跟着示范动作一步一步仔细进行操作,现场气氛非常热烈。

    培训结束后,学员们纷纷表示:此次培训为确保救援队员投入灾害事故现场,迅速行动,开展救护伤员、灾情需求评估,保证救援物资快速、有序发放,为受灾群众提供基本、急需的生活保障提供有力的专业技能支持,心里有底了。我们时刻准备着,迎接自然灾害和突发事件的考验。