伊金霍洛旗红十字会开展2017年“世界急救日”系列活动
〖发布日期: 2017-09-09 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

为了发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在第18个“世界急救日”到来之际,97日至8日,伊旗红十字会开展了“世界急救日”系列宣传活动。

97日上午,伊金霍洛旗红十字会走进伊旗第四中学为初一年级400多名新生进行了为期半天的应急救护培训。此次培训旨在提高学生的安全防范意识,增强学生的安全知识,较好地避免学生遇到突发事件不知所措的困境,确保学生安全。旗红十字会的两位讲师深入浅出地讲解了心肺复苏、常见意外伤害的止血、包扎、固定、搬运等应急处理措施和办法。活动现场气氛活跃,培训课程形象生动。学校领导告诉:“我们这样的应急培训非常有意义,今天学到的这些急救知识,今后就可以很好地派上用场,如果发生交通事故,我们就会知道怎样在最短的时间内得到救治,同时我们把学到的知识还可以用于那些需要帮助的人,感谢红十字会为我们的孩子办了一件大好事。”

97日下午,伊旗红十字会又来到了伊旗金辉小区开展了宣传活动,社区两百多名居民参加。活动现场发放了红十字会各类宣传资料,讲解了急救常识,以及心肺复苏和创伤救护时的止血方法等知识,同时现场群众还观看了急救演练、学习了急救知识,并且积极参与其中,动手学习了急救技能,现场体验心肺复苏。这次活动使红十字形象更加深入人心,提高了居民自救、互救的能力,扩大了伊金霍洛旗红十字会的社会影响力,让更多的人了解到红十字会的救护职责。

 98日下午,伊旗红十字会赈济救援队继续开展户外搭帐篷演练,活动在美丽的红海子湿地公园举行,内容是如何快速、牢固地把救灾帐篷搭设起来。这类演习每年都定期举行,目的是让赈济救援队熟练掌握救援技能,不断提高红十字会参与重大自然灾害等突发事件的救援能力。大家依照既定方案,按时到达指定地点,完成了预订的工作,特别是在帐篷搭建过程中,各位队员群策群力,齐心协力,有的铆杆、有的钉脚、有的抻布、有的卷帘,各司其职,配合默契,减少了窝工,节省了大量时间,活动圆满成功。

    今年的99日是第18个“世界急救日”,宣传主题是“急救与家庭意外伤害”。伊旗红十字会以此次活动深入推进为重要契机,把开展群众性的自救互救工作与日常工作相结合,提高了群众的安全意识与预防伤害能力,进一步宣传和推动了我旗应急救护工作不断发展,达到提升全民应急安全能力建设的目标。