内蒙古红十字会党组成员、副会长陈立本一行赴苏尼特右旗调研
〖发布日期: 2018-09-26 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

9月20日下午,自治区红十字会党组成员、副会长陈立本一行首先来到自治区派驻苏尼特右旗脱贫攻坚总队驻地,与脱贫攻坚总队总队长、自治区政协副秘书长温跃军、锡林郭勒盟和苏尼特右旗红十字会负责人召开座谈会,就红十字会助力脱贫攻坚进行了认真研究探讨。针对座谈中了解到的当地贫困群众因地制宜自主增收动力不足的情况,陈立本强调,“博爱家园”项目是红十字会助力脱贫攻坚的重要抓手,各级红十字会要立足于项目区的实际需求,积极加强与脱贫攻坚总队、驻村包扶工作队等方面的沟通联系,突出需求导向,优化资源供给,注重生计发展,做到精准到户、措施到位,同时要通过易受损性与能力评估、技术培训等,帮助贫困群体认识自身优势以及主观能动性的重要性,树立脱贫信心,找准脱贫路子,力求在生产上发展、增收上见效,增强自我“造血”能力,夯实稳定脱贫基础,使红十字会在参与精准扶贫工作中发挥出应有的作用。

随后,陈立本一行先后来到苏尼特右旗综合高级中学、赛汉塔拉镇杭盖路社区,实地察看了红十字示范校和博爱家园项目实施情况。在苏尼特右旗综合高级中学调研时陈立本指出,红十字人道文化理念与社会主义核心价值观高度契合,学校红十字工作是学校德育工作的重要组成部分,红十字活动是学校精神文明建设和校园文化建设的有效载体。特别是通过开展应急救护培训工作,能够提高在校师生的自救互救意识和技能,对于建设安全校园具有非常重要的意义。要发挥示范引领作用,带动各学校重视和加强红十字会工作。在杭盖路社区,陈立本强调,社区是体现党政所急、群众所需、红会所能的基层单元,直接服务于群众,做好红十字会工作和社区工作的融合发展,至关重要。他勉励旗红十字会要认真总结经验,在增强社区综合服务功能、提升红十字文化传播力上下功夫,把社区红十字会工作打造成特色亮点工作,在服务群众中感染群众、在塑造形象中提升形象,切实发挥好红十字会作为党和政府联系服务困难群众的桥梁纽带和人道助手作用。