全国首个省级红十字会监事会在内蒙古成立
〖发布日期: 2018-05-06 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

    54日,内蒙古自治区红十字会第四次会员代表大会选举产生了由9名监事组成的第一届监事会。这也是201758日新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实施后设置的第一个省级红十字会监事会。第一届监事会推选自治区人大常委会副主任廉素为监事长。会议还审议通过了《内蒙古自治区红十字会监事会工作规则(试行)》。

     全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在四大闭幕式上发表讲话,盛赞自治区红十字会依法选举设立第一届监事会,在落实新修订《中华人民共和国红十字会法》,完善内部治理结构方面迈出了坚实的一步,为全国红十字会系统提供了依法治会、深化改革的内蒙古方案。

     201758日,新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实施。这部法律规定各级红十字会设立监事会。监事会由会员代表大会选举产生,向会员代表大会负责并报告工作,接受其监督。理事会、执行委员会工作受监事会监督。这是推进红十字会治理结构改革,提高监督治理水平,促进社会公信力建设的重大改革措施。

    《中华人民共和国红十字会法》颁布实施后,正在筹备第四次会员代表大会的内蒙古红十字会深刻认识设立监事会的重要意义,深入研究和论证监事会组成结构、运行机制、监督范围和内容等问题,按照依法设立、党管干部、专兼结合、内部监督的原则提出了监事会设置方案。自治区党委、政府对此高度重视,组织、机构编制等部门也给予了大力支持,研究通过了监事会机构、编制、职数、干部配备等事宜。54日,内蒙古自治区红十字会第四次会员代表大会选举产生了第一届监事会,审议通过了《内蒙古自治区红十字会监事会工作规则(试行)》,在改革红十字会内部治理结构,强化自身监督,提升社会公信力方面实现了重大突破。

     第一届监事会由9名监事组成,其中专职监事3人,兼职监事6人。监事长由自治区人大常委会副主任廉素担任,副监事长、监事分别由自治区政协、红十字会、财政、民政、新闻媒体、法律等部门行业人员担任,充分体现了社会性、广泛性和权威性。为保证监事会日常工作运转,做好监事会成员的沟通联络工作,服务和保障监事会履行监督职能,监事会下设秘书处,承担日常监督工作职责。监事会秘书处设在自治区红十字会。

     内蒙古自治区红十字会监事会的设立,对于建立决策、执行和监督相互制约、相互协调、运转高效的治理模式,提升红十字会依法治理水平,保障红十字事业健康可持续发展具有里程碑式的意义。