莫旗红十字会——数九严寒何所惧,纳文江畔展风采
〖发布日期: 2018-01-26 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

     在祖国东北边疆的纳文江畔,有一支特殊的队伍,他们不怕酷暑,不畏严寒,无论春夏秋冬,始终坚守在纳文江边,无偿的守护着游客的安全,这支队伍就是莫旗红十字水上应急救援服务队。
     莫旗红十字水上应急救援服务队成立于2014年8月,其前身是莫旗冬泳队,由一群游泳爱好者组成。莫旗水域广阔,嫩江干流(即纳文江)在旗内长约180公里,水源丰富,吸引了大量的游客。但同时,水资源丰富,洪涝灾害给人们带来了更多的灾难,河流多,下水点多,溺水的人也就更多。在没有成立服务队之前,冬泳队的成员经常会救起落水者,有在江中心采集玛瑙的老年人(纳文江上游设有尼尔基水库,平时水量少,江中心经常会裸露岩石,但由于水库会不定时放水,短时间内水量急剧增大,人们来不及上岸,经常有人被困于江中心甚至被淹没)、有不慎落水的游客、有一时想不开的轻生者……但由于没有专业的救援设施,救援条件简陋,他们只能冒着生命危险靠着自己的血肉身躯挽救一条条生命。2014年,莫旗红十字会常务副会长吴兰了解到莫旗有一支默默奉献的冬泳队伍,并且这支队伍与红十字会“人道、博爱、奉献”的红十字精神有着许多共同点,她产生了想要吸纳这支队伍为红十字队伍的想法。经过多次到冬泳队基地走访与队员们交谈,队员们也都希望能够加入红十字大家庭,做更多的公益事业,2014年8月,莫旗红十字水上应急救援服务队正式成立。经过多方争取,莫旗红十字会为救援队配备了一艘价值三万元的救生艇,配备了救生圈、救生衣等救援设施。三年半的时间,救援队由一支队伍发展为两支队伍,人数由最初的45人壮大到130余人,挽救落水者生命达35人,救援了数辆被江水淹没的车辆。
     2018年1月24日,是“四九”的第七天,也是中国的传统节日“腊八节”,当天江畔的气温已经低至零下38度,但即使是在这样寒冷的季节里,勇士们依然在坚持每日的训练,也正是因为有了这一次次训练,才让他们无论在多么恶劣的条件下都能救起落水者,保障着更多人的生命安全。
     2018年,是举国上下贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是莫旗红十字应急救援服务队充满希望的一年。由莫旗政府投资新建的莫旗红十字应急救援服务队基地将于纳文江畔正式动工,这标志着莫旗红十字应急救援体系的不断完善,反映着民间救援力量越来越受到重视,同时这也是对志愿者们无偿奉献精神的一种肯定。这些志愿者们来自各行各业,他们无偿的为莫旗红十字事业奉献着,用爱心托起“生命之舟”保障着莫旗人民群众的生命安全。今后,莫旗红十字会将继续大力发展红十字志愿服务工作,让更多热爱公益事业的爱心人士参与其中,提高红十字会的社会影响力,营造和谐、美好的社会氛围。