自治区调研督导组来乌兰察布市红十字会检查指导工作
〖发布日期: 2018-01-19 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

116日到18日,自治区红十字会巡视员邢喜成、赈济救护部副部长吕军,鄂尔多斯市红十字会赈济救护科科长刘利锋一行三人来乌兰察布市红十字会就学习宣传贯彻党的十九大精神和核心业务工作情况进行专项督导检查。

督导组听取乌兰察布市红十字会专题汇报。市红十字会班子成员、科室负责人参加了会议。

党组书记、常务副会长陈丽云进行了汇报,在过去的一年里,市红十字会系统面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。组织开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动,营造了学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。组织开展了集中宣讲、大讨论活动,推动党的十九大精神进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。把十九大精神与红十字会工作紧密结合,推动了发展、提升了解决问题的能力。市红十字会结合《2017年度盟市红十字会工作目标考核指标及评价标准》要求,以宣传《中华人民共和国红十字会法》为抓手,完成了自治区“5100”、“220”,“光明行”社会公益活动,救灾救助救护、造血干细胞捐献、对外交流等重点工作,积极开展“脑卒中”项目,效果突出,发挥党和政府的桥梁纽带作用,团结各族群众、各地红十字会,圆满完成了2017年工作任务。

邢喜成指出,乌兰察布市红十字会一年来工作扎实、亮点突出,尤其在“博爱家园”、“脑卒中”项目中取得了很好成绩。他要求乌兰察布市红十字会要继续保持务实的工作作风,发挥好自身优势在下一步工作中将十九大精神进一步融入到工作实际中,推动工作更见实效;要立足核心业务,打造地方特色项目,打造乌兰察布市红十字品牌;要积极探索和开拓养老服务等新业务的发展模式;将博爱家园项目、“三救、三献”与精准扶贫紧密结合起来,让更多群众受益;在项目后续工作中要做好督导检查和维护工作。

会后,督导组实地调研了集宁区泉山办事处满达社区、霸王河办事处法治广场“博爱家园”项目,人道文化传播点、应急救护角项目。

16日下午督导组听取了商都县红十字会的汇报,实地查看了红十字示范校商都县职业中学、应急救护点县教师进修大楼、十八顷马栈村红十字博爱家园项目。督导组对商都县红十字会立足实际,有针对性、实效性地开展项目建设,县职业中学多年来将“弘扬红十字精神、讲好红十字故事”作为校园文化的重要内容,扎实开展红十字青少年工作给予了肯定。

17日上午,督导组一行首先来到化德县繁荣社区,深入了解了社区红十字基层组织作用发挥及运行情况,2009年社区红十字会成立以来,按照“六有”标准打造,并将红十字会职能融入社区 工作中,发挥社区优势,在扶老助残、扶贫帮困、人道救助、志愿服务等工作中发挥积极作用,利用12349网络便民服务平台,设置困难群众登记薄,并做到24小时有答复、有回应,及时公布工作动态,随时掌握工作进展情况,并且对所开展的各项工作从2009年至今在网上展示,做到服务群众时时有回馈、事事有落实。督导组一行随后调研了长丰社区博爱家园项目、汽车站应急救护点和红十字文化传播点。