博爱送温暖 真情暖民心——呼伦贝尔市红十字会举行2018年“博爱一日捐·情暖千万家”活动启动仪式
〖发布日期: 2018-01-19 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

    贯彻落实十九大,保障改善惠民生。新年伊始,春节将至,118日下午的市宾馆三楼大厅洋溢着浓浓暖意,流淌着深深真情。呼伦贝尔市2018年“博爱一日捐·情暖千万家”活动启动仪式在此举行。     

    市政府副市长、红十字会会长郝桂娟,市政协副主席戴强,市委副秘书长、办公厅副主任吕铁志,市政府副秘书长高文升,市红十字党组书记、常务副会长范悦,呼伦贝尔学院工会主席李艳,红十字副会长陶格涛及不驻会的副会长、市直机关代表共400余人参加了仪式,启动仪式由市政府副秘书长高文升主持。

     启动仪式上郝桂娟副市长发表了重要讲话,她指出,博爱一日捐,情暖千万家”活动是人道慈善事业的重要组成部分,是社会捐助的一种有效载体,是中国红十字总会号召全国各级红十字会开展的一项旨在扶助弱势群体,弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神的救助活动。特别是十九大报告明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。今年我市的《政府工作报告》中也提出了坚决打好三大攻坚战,切实保障和改善民生两方面工作要求。要贯彻落实好党和国家、市委市政府有关精神,我们就要把此项活动作为践行十九大新发展理念、增强宗旨意识和群众观念的一项政治任务落实好、组织好、开展好、坚持好,进一步关爱和救助困难群众,充分发挥红十字会在人道救助领域的重要作用,为构建社会主义和谐社会、完善城乡统筹和社会保障体系发挥应有的作用,将传播人道文化、弘扬博爱奉献精神、推动公益事业发展的任务落到实处,为实现全市精准扶贫和脱贫攻坚的战略目标、打造祖国北疆亮丽风景线提供有力支撑。

     郝桂娟副市长表示,希望受到救助的同志,树立战胜困难的信心和决心,立足岗位、做好本职工作,心怀感恩、传播正能量,以自己的实际行动回报社会。希望全市各级红十字会继续发挥好市委、政府人道领域重要助手的作用,积极实施慈善救助,扎实做好“三救”“三献”工作,切实让困难群众感受到党和政府的关怀及红十字会组织和社会各界的关爱。同时,希望全市各级党委政府、党政机关、企事业单位和社会各界,把群众的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满,让他们能够欢度和谐幸福的新春佳节。

呼伦贝尔学院老师代表全体受助职工发言,感谢社会各界爱心人士的爱心捐助,并表示会做好自己的本职工作,爱岗敬业,教书育人,将爱心不断传递。

     在2018年“情暖千万家”慰问活动中,全市各级红十字会将投入“博爱一日捐”善款395.9万元,使23199人受益;市本级投入“博爱一日捐”善款59.6万元对市直机关、企事业单位339名大病患者、特困职工进行慰问。博爱送温暖活动连续开展12年来,全市累计投入“博爱一日捐”善款7984.76万元,596467人次得到救助。

     仪式结束后,四大班子领导走访慰问了邢大山、齐学成两户贫困家庭。邢大山因患脑血栓丧失劳动能力,随后又因患糖尿病等疾病,丧失生活自理能力。一直由妻女照顾,其妻无工作又患子宫内膜腺癌,女儿靠打零工维持生计,家庭生活困难。齐学成离异。一人带一儿子外加患肺癌晚期的父亲三口人生活,父亲已在哈尔滨肿瘤医院进行化疗治病多次,儿子就读小学六年级。因单位效益不佳,工资收入低。生活支出、孩子的各项费用再加上父亲的医疗费,生活特别困难。