鄂尔多斯市红十字会到四川省内江市考察博爱家园项目
〖发布日期: 2018-01-04 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

     1220日至23日,鄂尔多斯市红十字会常务副会长闫美蓉带领各旗区红十字会常务副会长,考察了内江市资中县红十字会博爱家园和东兴区红十字会博爱家园。考察组一行重点对内江市的资中县和东兴区博爱家园的硬件建设和生计发展资金的使用情况进行了学习考察。

    资中县的太阳河村博爱家园硬件建设是为当地村民修复了一个年久失修的提灌站,一下解决了5个村民小组的春耕用水。

    同时资中县的金华村依托博爱家园项目的生计资金,成立了养兔合作社。依托生计资金撬动政府扶贫金,红会投入12万元,争取政府扶贫资金35万元,养殖2000只种兔,生计基金运转正常,持续发力,并助力农村精准脱贫。

    资中县金华村的博爱家园项目硬件建设是为村民建设了一个运动场所,四川盆地型为浅邱地貌农业村,村民没有活动场所和防灾避难场所,通过实施博爱家园项目,为村里建设村民活动场所和村卫生室。这一项目的实施为当地群众集中开展活动和居民开展文化活动提供了很大方便。并进一步增进了村民之间的感情交流。

    东兴区凤凰社区红十字博爱家园是失地农民集中居住的一个老旧小区,居住环境脏乱差,围绕这一特点,红十字会从改善村民的居住环境为落脚点,绿化美化了小区环境,并建设了博爱亭,供居民进行休闲娱乐。

    同时考察组还对东兴区双流村实施的公司+农户模式的生计发展项目进行了考察,投入36万元,壮大村产业,公司收购桑叶,加工成桑茶实现营业收入,农户在养蚕之余,将桑叶卖给农业公司拓宽增收渠道。帮助有劳动能力的贫困户增收。

    内江红十字会通过实施博爱家园项目,实现了项目实施完成后,为每一个项目社区将拥有一个基层组织和一支志愿者队伍、一种社区精神文明建设模式、一项利民工程、一笔生计基金,社区综合实力得到明显提高。这一个项目执行宗旨。