锡林浩特市红十字会不断探索扶贫攻坚新模式
〖发布日期: 2018-01-04 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

   近年来,锡市红十字会采取“输血”、“造血”双管齐下的模式,帮扶贫困户脱贫致富效果明显,真正把党和政府的关怀、社会的关爱送到困难群众身边,最大程度发挥了党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用。

    要实现精准脱贫,人的作用是不能忽视的,满足贫困户需求的同时,发挥主观能动性,激发创造美好生活的愿望,才是脱贫致富的关键。为此,锡市红十字会采取帮扶贫困牧民“流动畜群”的方式,让牧民勤劳致富。“流动畜群”帮扶特困户脱贫致富的方法最早始于2012年,这种方式因地制宜特别适合牧区,从根本上解决了牧民生产资料不足的难题,扶贫效果明显,即为贫困牧户购买100只适龄母畜,养殖期为3年,期间羊绒羊毛等收入和仔畜归牧户所有,到期后再将基础母畜收回,用于救助下一批贫困牧户,形成流动救助机制。目前,“流动畜群”数量已发展至母畜210只,带动6户牧民脱贫致富,牧民亲切地称之为“流动银行”。

   扎苏和是锡市朝克乌拉苏木的贫困户,妻子多年患病致使生活压力巨大,多年来市红十字会陆续投资10万余元,采取为其新盖房屋、维修棚圈、购买母羊扩大羊群规模、提供米、面、油等生活物资和慰问金的方式给予帮扶,奠定其生产生活资料与基础设施。2015年又以“流动畜群”的帮扶方式为其提供基础母畜100只,授人以渔,让其辛勤劳作创造财富。经过3年的经营与发展,原来的100只基础母羊已累计发展至240余只,今年处理羔羊170余只,直接增收8万余元。如今,扎苏和靠自己的勤劳,一举脱贫走上致富路,市红十字会为其量身定制的帮扶计划有的放矢加强“扶志”与“扶智”相结合,既富了口袋又富了脑袋,实现了贫困户自主奋发脱贫。

   今后,锡市红十字会将在完善和巩固“流动畜群”项目的基础上,继续找准“项目”,科学筹划,努力探索新路子、新点子,在加大扶持力度的同时,不断改革创新、因地制宜、因人施策、精准发力,确保如期啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。