欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 首页 - 公众参与 - 救在身边 - 造血干细胞捐献

内蒙古造血干细胞中心简介

中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),英文缩写(CMDP)是中国红十字会总会受政府委托,领导建立的无偿为需要造血干细胞移植的患者寻找相合捐献者的人道救助组织。

内蒙古分库是中华骨髓库的31个省级分库之一,成立于2004年。目前,12个盟市均建立了工作站,面向全区提供服务,我们竭诚欢迎有爱心”有奉献精神的社会人士加入,为挽救同胞生命、为家庭幸福安康、为社会美好和谐、为社会主义文明建设作出新的更大的贡献。

造血干细胞科普知识

1、 什么是造血干细胞?

干细胞是具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,是机体的起源细胞,是形成人体各种组织器官的始祖细胞。

造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢(即定向迁移至造血组织器官)潜能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织器官的细胞,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

2、 造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

造血干细胞移植是现代生命科学的重大突术疗造血系统恶性疾病,(如白血病、恶性淋巴瘤);难治性血液(如性障碍性贫血、骨髓纤维化);实体瘤;自身免疫性疾病等。

3、 非血缘造血干细胞移植

造血干细胞来源于无血缘关系的移植,叫做非血缘关系造血干细胞移植,由于我国独生子女多,有血缘关系的人移植造血干细胞的可能性很小,因此,非血缘关系移植造血干细胞成为今后造血干细胞移植的重要方式。

4、 深思熟虑 义无反顾

加入中华骨髓库不难,难的是您确实了解了捐献造血干细胞的常识,熟悉了捐献流程,做好了亲属的思想工作,当与患者配型相合,特别是患者经大剂量化疗清髓后,您能义无反顾地进行捐献,否则一个生命就结束了。

5、 采集方面

采集外周血造血干细胞遵循国家卫生健康委员会(原卫生部)颁布的采集技术标准,技术、设备成熟,耗材一次性使用,安全可靠。采集时要平卧几个小时,在采集完成后,不适感将很快消失。

6、 造血干细胞志愿捐献者有哪些健康标准?

如果您的年龄在18-45周岁,身体健康(符合无偿献血条件),您可与所在地红十字会联系,在当地的采血点采集8-10ml血液,经HLA(人类血细胞抗原)分型检测,把相关资料录入到中华骨髓库数据库中,这样您就成为造血干细胞志愿捐献者了。若配型相合,在55周岁前都能实现捐献。

7、 志愿捐献者个人资料保密

中华骨髓库及各省分库保证对造血干细胞志愿者的个人资料绝对保密,仅用于检索配型和造血干细胞移植相关工作。

8、 使用的动员剂方面

经过国际上对数万名捐献者注射动员剂的临床证实,注射动员剂是安全的。个别出现的轻微不适会在捐献一两天后自行消失。

9、 捐献造血干细胞影响身体健康吗?

从生理方面讲:人体血液中有多种血细胞。红细跑、白细胞、血小板等,它们都是有寿命的,多则120天,少则36小时,不断新陈代谢。造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制能力,捐献后1-2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。捐献造血干细胞安全、科学,无损健康!

10、 中华骨髓库如何为患者服务

中华骨髓库为患者提供无偿的造血干细胞检索配型服务,同时中华骨髓库为找到配型的患者做好志愿捐献者的再动员、高分辨、体检、造血干细胞采集以及护送造血干细胞等相关服务。

11、 如何求助中华骨髓库?

中华骨髓库和它的众多志愿捐献者都愿意向您伸出援手,当您需要HLA配型时,您可直接向中华骨髓库申请求助(010-65126600)。

12、 如何申请HLA配型检索?

患者可通过自身所在移植医院或中华骨髓库网站(www.cmdp.org.cn)提交检索配型申请,咨询检索配型进展,移植医院医生负责联系,如申请在国境外骨髓库检索申请查询,请移植医生与骨髓库涉外协调员联系。

13、 中华骨髓库建设为什么需要您的参与?

1)发病率高,病患基数大。我国等待造血干细胞移植的患者有400多万,仅白血病而言,每年新增患者4万人以上。

2)HLA配型率低。要成功进行造血干细胞移植,供患双方HLA配型必须相合。人类非血缘关系的HLA相合率为1/400-10000,在罕见的HLA型别中,相合率只有几万分之一甚至几十万分之一。由于独生子女家庭的普遍性,在血缘关系中找到合适供者的机会减少,今后移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者。

3)不同种族、不同个体的HLA千差万别,虽然国外骨髓库拥有庞大的入库数据,但由于人种差异,很难找到HLA型别相合的供者。为了使我国大量白血病及其他需要造血干细胞移植的病人找到HLA配型相合的供者,以挽救生命,必须建立中国人的造血干细胞捐献者资料库,参加中华骨髓库的志愿者越多,库容量越大,患者找到配型相合捐献的机会就越多,“生机”就越大。

相关文件

造血干细胞捐献报名表.doc

造血干细胞志愿捐献者信息更改表.doc

相关链接

中华骨髓库综合业务系统

联系我们

请拨打电话

呼和浩特市红十字会

0471-5183983

包头市红十字会

0472-5157316

呼伦贝尔市红十字会

0470-8217898

兴安盟红十字会

0482-8266312

通辽市红十字会

0475-8212699

赤峰市红十字会

0476-8821787

锡林郭勒盟红十字会

0479-8228755

乌兰察布市红十字会

0474-8320335

鄂尔多斯市红十字会

0477-8588482

巴彦淖尔市红十字会

0478-827987

乌海市红十字会

0473-3998529

阿拉善盟红十字会

0483-8337196

中国造血干细胞捐献者资料库内蒙古分库地址:呼和浩特市赛罕区金桥开发区双台什街电话:0471-4501218