欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 文章详情

看!春运人潮中的那 “ 一抹红 ”

时间:2021-01-30 浏览量:1033 作者:鄂尔多斯市红十字会

为助力春运和春节期间疫情防控工作,进一步践行和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为广大市民在疫情防控期间出行提供安全便利服务,鄂尔多斯市红十字会联合市交通运输局、市铁路民航中心开展为期40天的“助力疫情防控 共享和谐春运”主题志愿服务活动。

市红十字会五项举措确保春运志愿服务顺利开展:

一是联合相关部门印发了实施方案。1月11日,市红十字会、市交通运输局、市铁路民航中心联合印发了《春运志愿服务活动实施方案》,明确了活动主题、活动内容及志愿服务队的组织管理和职责分工,确保春运志愿服务顺利开展。

二是针对“两站一场”捐赠疫情防控物资。近期,全国多地出现零星散发新冠肺炎疫情病例,个别地区突发聚集性疫情,鄂尔多斯市红十字会按照市疫情防控指挥部统一部署,及时行动,主动作为,向全市2个机场、6个火车站、10个汽车站等人流密集场所捐赠了价值230余万元的口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资,为助力我市外防输入工作提供物资保障。

三是发放宣传品引导文明出行。各级红十字会在春运首日,纷纷走进各机场、站点,以已建成的应急救护点(角)为依托,向旅客现场展示心肺复苏等应急救护技能和AED(自动体外除颤仪)的使用方法,发放了宣传品和《助力疫情防控 共享和谐春运》的宣传折页20000余份,内容涵盖了疫情防控、交通事故、突发意外事故、常见急症等自救互救知识。

四是发放防疫物品提供便利服务。鄂尔多斯市和各旗区红十字会针对长途客运旅客发放了3000余份急救包、口罩、免洗手凝胶、毛巾、卫生湿巾、纸巾等防疫物品,有效避免感冒等病毒交叉感染。

五是协助环境消杀助力健康出行。鄂尔多斯市各级红十字志愿服务队协助车站工作人员进行地面、墙面、把手、座椅等环境消杀,为旅客出行营造健康和谐氛围。