组织结构

自治区红十字会于19955月正式单独设置,机关规格为正厅级,内设办公室、业务处、宣传与筹资处等三个部门和项目办、中国造血干细胞捐献者资料库内蒙古分库等两个内设机构,下辖一个备灾救灾培训中心。

办公室:协助领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;承担综合会议的组织、文件的起草和机关文秘、机要、保密、档案、财务、外事接待(包括港澳台工作)、信息、督查、规章制度建设等工作;承担会机关及会属单位的机构编制、人事、劳资、财务审计、后勤服务、安全保卫工作。

业务处:承担自然灾害和突发事件的了解与报告工作;承担救灾、赈济计划的制定与实施,备灾救灾物资的接收、分配、统计工作;负责在全区范围内组织赈灾募捐活动和组织参加国际救援活动;负责普及群众性、现场性卫生救护和防病知识,组织救护训练,在发生自然灾害和突发事件时组织救护工作;组织红十字青少年夏(冬)令营活动和国际交流活动;参与组织无偿献血工作,推动无偿献血;参与组织遗体捐献和造血干细胞捐献工作。

宣传与筹资处:承担国际红十字和红新月运动的基本原则、日内瓦公约及其附加议定书的宣传工作;承担《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》等政策法规的宣传工作;承担红十字会各类活动的宣传报道工作;承担宣传、动员、策划、组织大型募捐和筹资活动;负责宣传材料、影像资料的收集整理工作,接待日常困难群众救助事宜,小天使基金的申报、拨款、汇总工作。

中国造血干细胞捐献者资料库内蒙古分库:在中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的业务指导下,开展捐献造血干细胞的宣传、动员工作,征集造血干细胞志愿者、采集血样;负责志愿者的联系确认、供着再动员以及造血干细胞采集捐献等一系列服务,为临床提供造血干细胞移植;负责检测信息的传输、检索配型及全国网络信息反馈;负责造血干细胞捐献者供后随访、体检等相关服务工作。

备灾救灾培训中心:相当处级事业单位,内设两个科级机构。仓储科主要承当全区备灾救灾物品的采购、仓储、保管、运输等工作,培训科主要承担全区各级红十字会工作人员和专兼职救灾人员的业务培训及有关工作。