红十字会基层组织

城市街道(社区)、农村乡镇苏木(村、嘎查)、企业和事业单位、学校、医疗机构和其他组织中建立的红十字会为基层组织。

红十字会基层组织的主要职责是:宣传普及红十字运动基本知识,开展人道主义的救助活动,举办初级救护培训、群众性健康知识普及和其他符合红十字宗旨的活动。

红十字会基层组织是依靠广大会员和志愿者传播红十字精神、开展人道主义救助工作的具体组织者和实施者,担负着凝聚人道力量,为困难群体提供帮助和服务的重要职责。红十字基层组织的建设要达到“六有”要求,即有健全的组织机构和热心红十字事业的带头人,有稳定的会员和志愿者队伍,有规范的管理制度,有固定的服务平台,有红十字特色的活动,有稳定的经费保障。

截至2011年年底,全区有909个乡镇、街道、苏木建立红十字会,建会率95.8%,其中72.6%达到“六有”标准。有5071个村、嘎查、社区建立红十字会,建会率42.9%,其中63.7%达到“六有”标准。