欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 文章详情

备灾救灾 “救”在身边

时间:2020-07-31 浏览量:742 作者:内蒙古自治区红十字会

时刻备灾

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全面提升红十字水上应急救援实战能力。7月23日,内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区红十字会积极参加由建设街道办事处主办,区水利局、应急管理局、河道管理局、退役军人事务局、红十字会共同协办的“海拉尔区建设街道2020年防汛应急大演习”活动,建设街道机关及村级防洪防汛应急突击队、民兵预备役、退役军人志愿者服务队等3支队伍、区红十字会派出的红十字赈济救援队、红十字水上救援志愿服务队、越野车运动协会红十字志愿者等3支队伍共同参加了此次水上救援实战演练。

 

海拉尔区开展防汛应急演习


本次演练分为桌面推演和现场实操两个环节。演练背景模拟建设街道办事处辖区内红星桥西侧海拉尔河河心岛水位突涨,有人员被困岛中,严重威胁其生命安全,需要救援。判断险情后街道迅速启动应急预案并向上级报告,成立现场总指挥部,组织救援组赶赴现场,同时向区应急管理部门、水利部门、红十字会请求支援。

上午10点,水上救援演练实操环节开始,河面上被困群众由区红十字水上救援志愿服务队队员扮演,在制定救援方案后,红十字水上救援志愿服务队迅速展开救援,采用人船并用的方式迅速施救,将受困者营救上岸。随后,红十字赈济救援队救护员紧急施救,利用模拟人进行人工呼吸、胸外按压操作,使溺水者脱离危险。最后,红十字会工作人员就心肺复苏等急救知识为现场人员进行详细讲解并带领进行演练。



及时救灾

连日来持续高温,许多群众选择到江边游玩消暑,7月29日,莫力达瓦旗红十字水上应急救援服务队成功解救1名被困莫旗纳文江中的黑龙江游客。

29日下午,尼尔基水库开闸放水,莫力达瓦旗红十字水上应急服务队志愿者拉响警报器,提醒纳文江边游客注意安全,及时撤离。2名来自黑龙江省的游客并未注意到江水上涨,仍在浅滩处游玩,由于水库放水,水流增快,原本的沙滩即刻便被江水淹没,其中1名游客被困江心,另1名游客在岸边无法靠近,情况特别危急。附近的其他游客在听到2名游客的呼救后,立即拨打了110报警电话。

当日13时左右,莫力达瓦旗红十字水上应急救援服务队志愿者孟海林接到莫旗公安局求助电话后,立即与莫旗红十字水上救援基地取得联系,正在基地的3名志愿者敖勇、张显秋、门殿雷立即驾驶救援船前往事发地点,成功解救了遇险群众。

友情提示

在此,内蒙古自治区红十字会提醒广大群众,夏季户外游泳要提前了解水情,莫要以身试险,以免发生意外。

 

 

 

 

审核:刘建忠

编辑:武  健

供稿:呼伦贝尔市红十字会