欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 文章详情

世界急救日,红十字“救”在身边!——内蒙古自治区红十字会开展赈济救援演练

时间:2020-09-22 浏览量:788 作者:内蒙古自治区红十字会

在第21个“世界急救日”来临之际,为加强应对重大自然灾害和突发公共危机能力,努力打造政治坚定、素质过硬、作风坚强的赈济救援队伍,确保召之即来,战之能胜,内蒙古自治区红十字会组织开展了“疫情下的急救”赈济救援演练活动。自治区、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市红十字会赈济救援队,自治区红十字应急救护队,自治区退役军人志愿服务队和内蒙古蓝天救援队等共60余名队员集结包头市土默特右旗,于9月7日至10日开展了为期4天的赈济救援演练,共同纪念世界急救日。

9月10日上午,红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任彭玉美女士、中国红十字会总会联络部部长任浩莅临演练现场观摩,为队员们加油助威。内蒙古自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳介绍本次演练准备情况,陪同观摩赈济救援演练,并向全体队员表示亲切慰问。

1.jpg

 自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳讲话,要求全区红十字会系统要牢固树立有“备”无患意识,加强应急演练训练,确保在应对突发事件时红十字救援队伍能够拉得出、用得上,救灾物资能快速调拨、快速发运、快速发放;通过赈济救援综合演练等多种方式提高救援实力,以履职尽责的实际行动,努力成为党和政府在应急领域不可或缺的助手;红十字人要始终牢记“人民至上,生命至上”的使命担当,发挥人道主义精神,保护生命、关注疾困、维护尊严。特别我区近年来洪涝、龙卷风、雪灾等自然灾害时有发生,我们更应该以演练促实战、以实战促提升,全面提升全区赈济救援能力。

 2.jpg

演练进行中

 3.jpg

红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任彭玉美女士对此次演练给予了充分肯定,

表示今后会同内蒙古红十字会开展更多合作,促进红十字间的合作与交流。

 4.jpg

与全体演练人员合影留念

 

世界急救日,我们在行动!

活动时间:2020年9月12日

活动主题:“疫情下的急救”

 5.jpg

世界急救日

红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,这个国际组织希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。

内蒙古自治区红十字会邀请您通过学习和传播急救的重要性,以积极的方式利用世界急救日学习急救知识,使用急救技能。这将有助于为更健康、更安全的世界铺平道路!

 

急救模拟演练  为进一步广泛传播救护知识与理念,增强公众防护意识、社会责任意识和自救、互救能力,自治区红十字会组织开展了世界急救日救护演练系列活动。演练模拟内蒙古自治区某地发生严重洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失,自治区红十字会启动二级应急响应,派出赈济救援队前往受灾地区执行救灾任务。

红十字“救”在身边  演练现场,自治区红十字会师资团队为学员们讲解了红十字运动七项基本原则、心肺复苏术、创伤救护知识以及常见急救现场处理要点和技巧,各赈济救援队分组进行了急救展示和演练。

7.jpg


为期四天的赈济演练,队员们逐一完成了行前准备、营地建设、临时安置点规划与建设、装备使用、应急救护、营地撤收等10余个演练科目。活动结束后掌声雷动。队员们纷纷表示,通过学习和实践获得了更多的急救常识和技能。我们呼吁更多的人学会急救,构建智慧急救体系,为生命健康保驾护航。

红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任彭玉美女士一行随后返程呼和浩特市,参观考察自治区红十字会生命安全体验馆和备灾救灾库。自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳,党组成员、副会长、机关党委书记陈立本陪同。

13.jpg

在自治区红十字会,彭玉美女士一行参观红十字历史文化,进行防灾避险体验。

 

考察备灾救灾库建设

此次赈济救援演练是内蒙古自治区红十字会赈济救援工作的一次综合展示和检验,综合实战练兵进一步增强了队员实战能力和专业技能,促进了自治区红十字会赈济救援规范化、标准化、专业化建设,为提升红十字赈济救援灾害现场应急处置能力,承担国内、区内赈济救援任务奠定基础。

 

 

监审:刘建忠

审核:李  鑫

编辑:萨茹拉

供稿:李  坤  李静珊