欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 文章详情

演练进行时——加强自身建设 提升赈济救援能力

时间:2020-10-31 浏览量:779 作者:内蒙古自治区红十字会

9月9日,全区红十字会赈济救援演练紧张有序的进行中。07:00,当清晨第一缕阳光折射大地,伴随一声哨响,来自自治区红十字会、各盟市红十字会和呼和浩特市退役军人事务局及内蒙古蓝天救援队共计60余名队员整装出发,迈着整齐的步伐、迎着徐徐的微风完成了2公里的晨跑。

 1.jpg

2.jpg

正规化队列训练,贯穿救护演练全过程。

 

汛期来临,遇到洪涝灾害,你该怎么办?

开展实战培训 :

向当地红十字会报告→开展灾情评估→营地选址→起草营区规划图

4支参训队伍以包头市土默特右旗发生特大洪涝灾害为背景,确定先遣队员,开展行前动员,进行了装备演示及操作培训。 

通过培训,进一步规范了救援工作程序,进一步提高了救援效率。

 

执行分组任务

在面对“5个乡镇、185个村庄、5000余人受灾,16人死亡,150人受伤的特大洪涝灾害”面前,救援队伍在简单进餐后便争分夺秒赶赴“灾区”,与先遣队会合。

各组针对应急准备、应急响应、应急管理,对当前灾害救援工作展开讨论。

道路被洪水阻断、当地救援物资匮乏、受灾群众情绪大、安置难等重重困难下,各救援队深入“灾区”与当地相关部门及受灾群众中详细了解灾情具体情况,访因问需、访贫问计,通过开展前期研判和总结工作,分析形势、完善不足,结合应急预案的科学性、系统性和可操作性,分别提交了《灾情及需求评估报告》。

在自治区红十字会高度重视和精心部署下,在赈济救援演练指挥部及导演组的周密安排下,在各组队员的密切配合下,全体参练人员全面完成了 以实战模拟和示范展示两种形式的各项演练工作,结束了一天紧张有序的演练任务。

 

 

监审:刘建忠

审核:李  鑫

编辑:萨茹拉

供稿:于倩倩  郭  腾