欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 文章详情

“爱在身边,救在身边——红十字应急救护志愿服务与春运同行”系列活动启动

时间:2021-03-06 浏览量:1550 作者:内蒙古自治区红十字会


  

      数九寒冬,春节临近,“春运”又拉开了帷幕。2021年1月28日,内蒙古自治区红十字会、呼和浩特市红十字会联合开展的“爱在身边,救在身边——红十字应急救护志愿服务与春运同行”系列活动正式启动。该活动从1月28日至2月10日,2月18日至3月1日贯穿整个春运阶段,红十字春运志愿服务队志愿者将在呼和浩特市火车站(东站、西站)、汽车站等地开展应急救护、疫情防控宣传、重点旅客帮扶等多种形式的志愿服务活动。hszzxd2.png


hszzxd3.png 


  红十字春运志愿服务队于2020年12月5日正式成立,共招募红十字志愿者200余人,他们身着红十字马甲、佩戴袖标,成为了“春运”途中一道亮丽的风景线。

hszzxd4.png
2020年12月5日是国际志愿者日,红十字春运志愿服务队正式成立,自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞亲自为志愿服务队授旗。

hszzxd5.png 

hszzxd6.png 

hszzxd7.png 

hszzxd8.png 

hszzxd9.png 

志愿者在呼和浩特火车东站开展志愿服务 

 

      内蒙古自治区红十字会早在活动开始之前为春运志愿者们开展了丰富的岗前培训,包括应急救护知识技能 、志愿服务标准、疫情防护常识等内容。参与活动的志愿者将从每天早8:00至晚8:00,分3组值班,保证每天每班每个服务点4名志愿者坚守岗位,其中,至少有1名获得资质认证的红十字应急救护员在岗,如有突发情况,能及时为旅客提供应急救护服务,保护旅客的生命健康安全。同时,红十字会为春运志愿者们提供了防疫物品和人身安全保险,让志愿者在保护好自己的同时为他人提供帮助。

 

hszzxd10.png 

hszzxd11.png 

红十字春运志愿者在呼和浩特火车西站、

汽车站开展志愿服务 

     

      内蒙古自治区红十字会在人流密集的火车站、汽车站设置了应急救护点,配有AED机、轮椅、担架、拐杖、急救包等急救设备和防疫物品,并在站台、候车处等服务点为旅客提供一次性口罩、手套、免洗洗手液等物品,提供防疫宣传、引导、护送等便民服务,同时,红十字志愿者将在候车大厅等场所开展便于群众参与的应急救护知识宣传、普及,以提高群众自救互救的意识和能力,推动公共安全保障体系建设。

 

 

hszzxd131.pnghszzxd14.pnghszzxd15.png 

 

      来自内蒙古师范大学的志愿者王敏说:大学生参与志愿服务活动是实现自我价值的好机会,赠人玫瑰,手留余香,能以自己微薄的力量帮助他人,使自己收获了一笔巨大的财富。我在红十字会学习到了许多自救互救的技能,我不希望有意外发生,但我希望当别人需要帮助的时候我刚好在场。

 

 

 

监审:陈立本

编辑:刘建忠 赵琳

制作:吕静楠