欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 文章详情

聚焦常态化跟进监督 护航疫情防控物资保障

时间:2021-01-17 浏览量:593 作者:蒙红

1月13日,自治区纪委监委驻卫生健康委纪检监察组组长张权印在自治区红十字会赈济救护部、备灾救灾培训中心负责同志的陪同下,来到自治区红十字会备灾救灾物资储备库调研。

微信图片_20210310150302.jpg

为落实自治区政府领导关于自治区红十字会全力以赴切实保障好秋冬季疫情防控的指示和自治区疫情防控指挥部的部署,内蒙古自治区红十字会立足备灾救灾及常态化疫情防控需求,着力提升物资储备能力。自治区红十字会党组与国储内蒙古局领导协商,充分利用国储836处库房管理规范的条件,将前期租用的600平米仓储面积扩展到了1600平米,并按照中国红十字会总会对储备库管理的要求,安装768个立体标准货位,采用标识系统对仓库分区实施标记细化,对物资进行分类堆码, 合理储存疫情防控和备灾救灾物资,最大限度发挥储运功能,确保物资调拨发放工作高效运转。

       张权印组长一边听取工作人员介绍,一边认真仔细查看每一种备灾和抗疫物资,同时翻阅出入库记录,询问物资来源、台账记录、审批流程等是否规范,并指出:自治区红十字会备灾救灾储备库防火防鼠设备及措施都较完备,出入库登记管理规范,物资摆放有序,标识明显,调度方便,基本能够满足突发疫情和自然灾害应急调用。

他要求:根据新冠肺炎疫情常态化要求及冬春季防控需要,特别是最近国内疫情散发和局部聚集的形式,结合我区可能出现的旱灾、洪灾等因素,需高度重视仓储物资管理,要进一步加强规范管理和信息化手段。一是加强库房管理,按照签订的协议,压实双方责任,特别是平常管理,必须紧盯仓储物资数量和物资品质,特别是疫情防护物资,定时清点,出入库登记要精确无误,心中有数。二是在条件成熟时,协调安装库内监控设备,出入库实现信息化,用科技手段管理,既准确高效还可节省人力。

       下一步,自治区红十字会备灾救灾培训中心将积极落实有关要求,建立健全相关制度,进一步推进备灾信息化、标准化建设,扎实做好核心业务人员培训,不断提高备灾仓库及物资规范化管理水平,持续发挥自治区红十字会备灾救灾储备库作用,保障红十字会在灾害、突发事件发生时能第一时间开展救灾工作,充分发挥红十字会应对自然灾害及疫情防控的作用。