欢迎进入内蒙古自治区红十字会官网! 今天是202144 天气 阴 小雨
当前位置: 文章详情

弘扬宪法精神 加强依法治会 推动红十字事业高质量发展

时间:2020-12-08 浏览量:246 作者:内蒙古自治区红十字会

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。在“国家宪法日”宣传周活动中,内蒙古自治区红十字会深入学习习近平法治思想,并要求全区各级红十字会要把学习宣传习近平法治思想作为重要政治任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,多角度、多层次、多形式、全方位开展系列宣传活动,推动宪法学习宣传全覆盖。

习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,特别是关于宪法的论述,旗帜鲜明地诠释了依宪治国、依宪执政的价值要求,对于顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大现实意义和深远历史意义。

内蒙古红十字会始终尊崇《宪法》,把依法建会、依法治会、依法兴会作为提升红十字会系统治理体系、治理能力现代化水平的重要抓手,持之以恒落实推进。

进入新时代,面临新形势新任务,全区各级红十字会深入、系统、全面地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于全面依法治国基本方略的理论精髓,深刻领会习近平总书记关于全面依法治国新思想新战略,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求。依据党章从严治党,把党对红十字事业的领导作为最高政治原则,教育引导广大党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到大力弘扬宪法精神、健全依法治会体系的具体行动中;依据宪法从严治会,不断加大对《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国献血法》《人体器官移植条例》和《内蒙古自治区红十字会条例》等法律法规学习培训力度,把从严治会工作作为推动事业持续健康发展的重要保证,体现到推动事业发展的实际成效上;依据法定职责提升履职能力。红十字会作为党和政府联系服务群众纽带,充分发挥示范引领作用,大力弘扬宪法,强化法治思维,完善法治环境,坚持深化改革、守正创新,全面提升全区各级十字会组织的法制意识和依法履职能力,全面推动红十字事业高质量发展。

中国红十字会的法制化并非一帆风顺,而是经历了曲折漫长的过程。

1912年9-10月,中国红十字会第一次全国会员大会和统一大会相继召开,通过了《中国红十字会章程》和《中国红十字会分会章程》。1914年,北京民国政府颁布《中国红十字会条例》,开启了民国社会红十字会立法的帷幕。南京国民政府时期,又数次修订了《中华民国红十字会管理条例》及其施行细则。40年代末草拟《中国红十字会法》,逐步建立起较严密的红十字会法规体系,在规范红十字会组织、增强救护救助能力等方面发挥了一定作用。

1950年8月2-3日,中国红十字会协商改组会议(史称新中国红十字会第一次全国代表大会)在京召开。

1950年9月6日,中央人民政府政务院批准公布协商改组会议通过新的《中国红十字会会章》共6章25条。对中国红十字会的名称、性质、宗旨、任务、标志、会址、职权、责任、分会设置等都做了明确规定。周恩来总理亲自修改章程,将中国红十字会定性为“中央人民政府领导下的人民卫生救护团体” 。

1952年,我国政府宣布承认1949年修订的日内瓦公约;之后,第18届红十字与红新月国际大会承认中国红十字会是中国唯一合法的全国性红十字会组织。这是新中国在国际组织中恢复的第一个合法席位。

进入90 年代后, 中国红十字会走上了法治化发展的轨道。

1993年10月31日,第8届全国人大常委会第4次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》并颁布实施。首次以法律形式确定了中国红十字会的性质是从事人道主义工作的社会救助团体; 宗旨是为了保护人的生命和健康, 发扬人道主义精神, 促进和平进步事业; 职责是依法开展备灾、救灾、卫生救护、无偿献血以及红十字青少年活动、国际人道主义援助工作等。

1995 年4月14 日,中国红十字会六届二次理事会通过了《关于中国各级红十字会使用统一的名称和标志的特别决议》, 决定把红十字会的名称和红十字标志作为中国各级红十字会统一使用的名称和标志。

1996 年1月29 日,国务院和中央军委联合发布了《中华人民共和国红十字标志使用办法》。该办法规定红十字标志是国际人道主义保护标志, 是红十字会的专用标志。在武装冲突中冲突各方对按照规定佩戴红十字标志的人员和标有红十字标志的处所及其物品、医务运输工具, 必须予以保护和尊重。

2017年2月24日,第12届全国人大常委会第26次会议审议通过新修订的《中华人民共和国红十字会法》。国家主席习近平签署第63号主席令予以颁布,自2017年5月8日起施行。

回顾中国红十字会法制化历史进程,让我们更加坚定“四个自信”,坚定走中国特色红十字事业发展道路的决心。只有在中国共产党的领导下,中国红十字事业才能真正走上法制化发展轨道,才能实现依法治会、健康发展。

内蒙古红十字会的法制化进程

1993年《中华人民共和国红十字会法》颁布实施后,自治区各级红十字会深入学习宣传该法。

1994年1月12日,自治区人民政府召开电视会议,要求深入持久地学习贯彻《中华人民共和国红十字会法》。

1995年11月17日,自治区第8届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过《内蒙古自治区实施办法》(简称实施办法),并公布施行,并于2011年9月进行了第一次修订。

2017年5月8日新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实施。

2018年自治区人大将修订《内蒙古自治区红十字会条例》列入了立法调研项目和2019年立法审议项目。2020年3月《内蒙古自治区红十字会条例》正式实施。