您现在的位置:内蒙古红十字会门户 >> 博爱家园
兴安盟2016年“博爱家园”项目启动
〖发布日期: 2016-08-07 〗 〖来源: 〗〖作者: 〗 〖打印〗 〖关闭

 

201683日上午,盟红十字会与各旗县市红十字会“博爱家园”项目执行协议签约仪式在盟党政大楼三楼会议室举行,这就标志着我盟2016年“博爱家园”建设项目全面启动。由盟红十字会常务副会长、副会长、业务科长和各旗县市红十字会常务副会长、项目管理负责人等20多人参加仪式。

“博爱家园 ”项目是自治区红十字会围绕党委、政府中心工作,突出红十字会核心业务,以项目点为平台 ,以推动社会治理、提升社区(包括农牧区 )能力、 促进社区(包括农牧区 )发展为目标,以“防灾减灾、健康促进、人道传播、生计发展 ”为主要内容的人道救助项目 ,是和谐社区(包括农牧区 )建设和新农村建设的积极探索和有益补充。通过开展人道文化、防灾减灾、应急救护等知识的宣传培训,建设惠民工程,实施生计发展项目 ,广泛地传播“ 人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步巩固和促进红十字会基层组织的发展。项目实施后,每个项目点将拥有“ 一种社区精神文明、文化建设模式,一个惠民项目 ,一个红十字基层组织和一支志愿者队伍,一笔扶贫、脱贫基金 ”为充分发挥新形势下红十字会在政府人道工作领域的助手作用,进一步动员和吸引社会人道力量积极参与民生改善和扶贫攻坚,改善最易受损群体境况,推动红十字会基层组织建设和核心业务工作的开展。

盟红会领导根据《内蒙古自治区红十字会关于实施2016年“博爱家园”项目的通知》精神,经采取近半个月的外地考察学习、下乡调研、开会研究、制定计划等一系列举措,起草了因地制宜,切实可行的《兴安盟红十字会“博爱家园”项目执行协议》,并在会上讨论通过后盟红会唐志超常务副会长分别与各旗县市常务副会长签订了《兴安盟红十字会“博爱家园”项目执行协议》书。协议规定每个旗县市设一个项目点,每个项目点资金总投入25万元,由自治区红会、盟红会、旗县市红会按照区会规定比例按时足额拨付项目建设资金,组织建设、软件建设项目于2018年底完成,硬件建设项目于2016年底完成。该项目实施地点:科右中旗设在代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查;扎赉特旗设在宝力根花苏木胡日宝力高嘎查;突泉县设在突泉镇新华社区;科右前旗设在居力很镇南沟村;乌兰浩特市设在环山社区;阿尔山市设在兴林社区。

    与会各位领导表示,将以此次项目启动为契机,确保资金、政策支持、宣传到位,将这一项目办成政府支持、群众满意的民心工程,不辜负区会领导对兴安盟红会工作的支持与厚爱。